![]() |
Ультразвуковая эластография – метод, позволяющий находить и визуализировать очень малые участки уплотнения, находящиеся в недоступных для пальпации (прощупывания) областях.
Известно, что злокачественные опухоли имеют более низкую эластичность по сравнению с доброкачественными образованиями и здоровыми тканями, а соединительная ткань гораздо менее эластична чем, скажем форменная ткань печени. Этот факт широко используется, например, маммологами для поиска патологических образований в мягких тканях путём тщательного прощупывания (пальпирования), а терапевтам позволяет выявлять заболевания печени, например, цирроз.
Использование современных технологий позволило реализовать в УЗИ аппаратах режим эластографии - "дистанционного пальпирования", в котором эластичность тканей и органов определяется не "на ощупь", а с использованием ультразвукового сигнала.
Датчик специальной конструкции создаёт сильные механические колебания - "дрожь" или толчки, которые передаются глубоко лежащим тканям и органам. Одновременно ультразвуковой датчик излучает и принимает волны отраженные от тканей, находящихся в движении. Аппарат УЗИ измеряет амплитуду и скорость колебаний органов и тканей, рисуя, таким образом, картину эластичности тканей. При этом мы получаем количественные значения эластичности в интересующих нас точках и можем использовать эти цифры для наблюдения за динамикой лечения. Компьютерная обработка значений эластичности даёт возможность не только фиксировать наличие уплотнений, но и определять их размеры и форму.
На сегодняшний день режим эластографии стал стандартным для аппаратов УЗИ экспертного и премиум класса, в нашем Центре он реализован в аппаратах Siemens Antares Premium и Volueson E8 от GE. Кроме универсальных УЗИ аппаратов, метод эластографии используется в специальных УЗИ приборах, ориентированных на один определенный вид исследований. К таким приборам относится, например, FibroScan – ультразвуковой аппарат для определения степени фиброза тканей печени.
Гинекология. Ультразвуковая эластография дает возможность проводить дифференциальную диагностику между следующими патологическими состояниями: полипы эндометрия, полипы цервикального канала, гиперплазия эндометрия, узловые формы аденомиоза, субмукозные миоматозные узлы, рак эндометрия, и рак шейки матки. Кроме того, метод позволяет:
Маммология. Ультразвуковая эластография молочных желез показана для проведения дифференциальной диагностики между такими патологическими образованиями, как: киста, липома, фиброаденома, мастит, атерома, папиллярный рак, инфильтрирующий дольковый и протоковый рак и др. Другие преимущества эластографии в исследовании молочной железы включают в себя:
Эндокринология. В эндокринологии ультразвуковая эластография используется как технология, позволяющая отличить рак щитовидной железы от доброкачественных новообразований (коллоидная киста, аденома). Кроме того, благодаря эластографии патологические образования в щитовидной железе выявляются чаще и с большей степенью точности. К другим преимуществам метода можно отнести:
Урология. В урологии эластография дает возможность:
Эластометрия печени на аппарате Fibroscan (Фиброскан) позволяет определить степень фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени, в первую очередь, с хроническими вирусными гепатитами. Исследование дает возможность провести анализ структуры печени, оценить ее морфологические и функциональные показатели - соотношение фиброзной и нормально функционирующей тканей, при разных патологиях. Процедура похожа на УЗИ, занимает не больше 10-15 мин. и применяется в качестве альтернативы биопсии.
Результаты исследования выглядят на дисплее аппарата следующим образом:
Показатель эластичности на дисплее Fibroscan 502 |
Степени фиброза на экране Fibroscan 502 |
Специалист, работающий на аппарате, переводит числа, полученные во время исследования, на специальную шкалу Метавир (Metavir) – по ней принято определять степень фиброза печени. На шкале выделяют следующие степени:
F0 – 5,8 кПа и менее. В большинстве случаев означает, что пациент здоров либо лечебные мероприятия дали хороший результат. Если же результаты лабораторных анализов показывают наличие вирусов гепатита, данные цифры могут говорить о том, что заражение произошло недавно, и по прошествии нескольких месяцев требуется повторное исследование.
F1 – 5,9…7,2 кПа. Минимальные изменения печени
F2 – 7,3…9,5 кПа. Умеренные изменения печени
F3 – 9,6…12,5 кПа. Выраженные изменения печени
Перечисленные выше, три степени фиброза, свидетельствуют об активном снижении эластичности печени за счет замены паренхимы на соединительную ткань. Это процесс характерен для хронических вирусных гепатитов, особенно В и С. На этом этапе заболевания надо сделать всё возможное для получения эффективного лечения. Особая опасность ситуации состоит в том, что у больных вирусным гепатитом, фиброз печени развивается чрезвычайно быстро: буквально за несколько лет состояние ухудшается со степени F1 до F3 и выше. По этой причине рекомендуется ежегодно проходить повторные исследования.
F4 – 12,6 кПа и более. Такой результат однозначно говорит о циррозе печени – состоянии, когда нормальные гепатоциты почти полностью заменяются соединительной (фиброзной) тканью. Цирроз – наиболее распространенное осложнение хронических вирусных гепатитов, лечение которых проводилось не эффективно, либо не было начато вовремя…
Выглядит всё это примерно так:
![]() |
Записаться на эластографию печени (Фиброскан) можно по телефону :
/8552/ 47-58-48