![]() |
Эндокринология - медицинская наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринной системы) и вырабатываемых ими гормонах - одно из наиболее прогрессивных и востребованных направлений медицины. К нам приходят лечиться люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ в организме, имеющие заболевания щитовидной железы.... Благодаря эффективным методикам, которыми владеют наши специалисты, все эти и многие другие заболевания эндокринной системы сегодня возможно, если не устранить полностью, то остановить их развитие и снизить негативное влияние на качество жизни. Современные лекарственные средства позволяют эффективно и надёжно восстанавливать работу эндокринной системы, восполняя недостаток гормонов или, наоборот, блокируя их избыток.
Нарушения функции гормонов в организме могут быть вызваны следующими причинами:
Существуют болезни сразу поражающие многие эндокринные органы (синдром Шмидта, множественная эндокринная неоплазия – МЭН, липодистрофии). Это делает диагностику и лечение эндокринных болезней еще более сложной.
Мы рекомендуем обратить внимание на следующие симптомы:
Большое значение имеет выяснение семейного анамнеза. Наследственная предрасположенность играет важную роль в возникновении таких заболеваний как сахарный диабет, диффузный токсический зоб, ожирение, несахарный диабет, большинства аутоиммунных заболеваний.
В некоторых случаях, значительное влияние на здоровье может оказывать место проживания пациента. Так, к развитию эндемического зоба приводит низкое содержание йода в продуктах питания и воде.
![]() |
Лабораторные методы - позволяют определить уровень гормонов в крови, и на основании этого делать заключение о функционировании отдельных желез и эндокринной системы в целом. В медицинской практике чаще всего делают анализ 10-ти основных гормонов, в число которых входит: ФСГ он же фолликулостимулирующий, пролактин, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ДЭА-сульфат, трийодтиронин свободный(ТЗ), тироксин общий(Т4), тиреотропный, лютеинизирующий и некоторые другие. Исследование крови на сахар служит для определения сахарного диабета. Уровень содержания йода, связанного с белками сыворотки крови используется как тест для определения функционального состояния щитовидной железы. Показатель основного обмена определяет интенсивность обмена веществ и энергии в организме. Обязательно прочтите о Гармонах щитовидной железы и других, в разделе Лабораторная диагностика.
Рентгенологическое исследование, позволяет обнаружить изменение формы турецкого седла (при опухолях гипофиза), утолщение костей свода черепа, кистей и стоп (при акромегалии), остеопороз трубчатых костей и позвонков (при гиперпаратиреозе, синдроме Иценко - Кушинга).
Магнитно-резонансная и компьютерная томография - широко используют для получения высококачественные изображения внутренних органов и структур. Сегодня эти методы практически вытесняют рентгенографию, т.к. дают гораздо большую информативность.
Ультразвуковое исследование с успехом применяется для выявления узловых форм зоба и кист щитовидной железы, диагностике заболеваний надпочечников. Под контролем ультразвукового исследования проводится и пункционная биопсия щитовидной железы (её узлов) с последующим гистологическим изучением полученного материала.
Радиоизотопные методы - сложное функциональное исследование с использованием изотопа йода 131. Сканирование, позволяет не только определять наличие узлов в щитовидной железе, но и оценить их активность. При подозрении на злокачественное поражение щитовидной железы сканирование можно комбинировать с термографией.
![]() |