Эндоскопия (греч. endon внутри + skopeo рассматривать, исследовать) - метод визуального исследованияполых органов и полостей организма с помощью оптических приборов (эндоскопов), снабженных осветительным устройством. Эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок — через пищевод, в бронхи и легкие — через гортань, в мочевой пузырь — через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов (лапароскопия) Метод широко используется с диагностическими и лечебными целями в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии и других областях медицины.
Современные эндоскопы - это гибкие пластиковые или металлические трубки с осветительной и оптической системой. Применяемая волоконная оптика, позволяет получать истинное, неискаженное изображение внутренней поверхности органа. Специальная конструкция с внутренними каналами делает возможным проведение лечебных манипуляций: взятие материала для гистологического исследования (биопсия), удаление инородного тела или полипа (полипэктомия). С помощью специальных устройств можно проверить проходимость впадающего в данный орган протока (напр. общего желчного протока при дуоденоскопии - исследовании двенадцатиперстной кишки), прижечь язву, остановить кровотечение из мелкого сосуда и т.д. Для этой цели в современной эндоскопии применяют как электрохирургические инструменты, так и луч лазера. Все манипуляцию проводятся врачом-эндоскопистом под местным обезболиванием (смазывание или орошение слизистой оболочки раствором новокаина, лидокаина и т.д.) или под наркозом.
В зависимости от исследуемого органа различают бронхоскопию (эндоскопию бронхов), эзофагоскопию (эндоскопию пищевода), гастроскопию (эндоскопию желудка), колоноскопию (эндоскопию толстой кишки) и т.д. Большинство видов эндоскопических исследований расшифровано ниже:
Из всего многообразия эндоскопических исследований в нашем Медицинском Ценре проводятся Уретероскопия, Цистоскопия, Кольпоскопия, Гистероскопия, Отоскопия, Ректороманоскопия, Колоноскопия, Сигмоидоскопия, Гастроскопия и Эзофагогастродуоденоскопия
Фиброэзофагогастродуоденоскопия - эндоскопический метод исследования пищевода («эзофаго»), желудка («гастро»), двенадцатиперстной кишки («дуодено»). Исследование проводится с помощью специального аппарата - фиброэзофагогастроскопа, который состоит из гибкой трубки, содержащей в просвете оптическое волокно, проводник света и инструментальный канал. Гибкое оптическое волокно, по которому идет свет, позволяет сделать конструкцию мягкой, что в свою очередь позволяет сделать процедуру приемлемой с точки зрения неприятных ощущений. Дополнительные каналы используются для подачи и удаления жидкости из желудка, для подачи лекарств при местной терапии пораженного учаска, и для введения специальных инструментов.
Показания к эндоскопическому исследованию
Противопоказания к эндоскопическому исследованию
Подготовка к эндоскопическому исследованию
Хеликобактер пилори (H. pylori) – это разновидность бактерий, которые поражают желудок и тонкую кишку.
Гистологическое исследование материала, полученного при гастродуоденоскопии (биоптат/биоптаты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), проводимое в целях выявления их морфологических изменений и определения наличия или отсутствия бактерии Helicobacter pylori.
Общая информация об исследовании
До 50 % населения мира инфицировано грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori, которая колонизирует желудочный эпителий и является одной из основных причин процессов канцерогенеза желудка и других заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь. Установление факта инфицирования данной бактерией имеет клиническое значение в лечении пациентов. С момента обнаружения Helicobacter pylori было разработано несколько диагностических тестов в целях точного обнаружения данной бактерии. Среди них гистологическое исследование считается одним из наиболее достоверных методов обнаружения Helicobacter pylori.
Технически этот метод представляет из себя взятие биопсийного материала желудка во время фиброгастродуоденоскопии и затем передачу его в лабораторию, где происходит приготовление тончайших срезов ткани и их изучение. Helicobacter pylori спирально-образная бактерия, которую можно увидеть при микроскопии с окрашиванием гематоксилином и эозином (чувствительность и специфичность окрашивания для гематоксилина и эозина: 69-93 % и 87-90 % соответственно). Специфичность может быть увеличена при использовании специальных красителей: краситель Гимза, Гента и иммуногистохимических красителей.
Преимуществом гистологического метода определения Helicobacter pylori является фактическое выявление инфицирования бактерией, оценка степени воспаления и связанных патологий (гастрит, кишечная метаплазия, рак желудка, лимфома), определение наличия и выраженности специфического хеликобактериозного процесса, выявление патологического процесса в стенке желудка/двенадцатиперстной кишки (воспалительного, онкологического характера).
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
В нашем МЦ анализ на Хеликобактер пилори при ФГДС берется СТРОГО по назначению врача
Колоноскопия - инструментальное исследование проводимое для диагностики заболеваний толстой и прямой кишки.
Сигмоидоскопия – эндоскопический осмотр внутренней поверхности прямой и сигмовидной ободочной кишок.
Оба исследования позволяют непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки кишечника и морфологические изменения его стенок. При необходимости, в ходе исследования, можно выполнить биопсию (проводится под местным обезболиванием).
В нашем Медицинском Центре процедуры колоноскопии и сигмоидоскопии проводит врач Болатханов Ренат Алимпашаевич.
Прием по предварительной записи. Запись на процедуру и консультации по подготовке можно получить в регистратуре. Процедура проводится: с 18 лет - до 80 лет.
Диета за 3 дня до колоноскопии:
Если Вы страдаете запорами, диету желательно начинать за 4 – 5 дней до исследования + принять какое – нибудь слабительное (например, бисакодил или гутталакс по 2 таб. на ночь) за 3 дня и 2 дня до подготовки к колоноскопии.
Если Вы принимаете препараты железа, активированный уголь, де-нол (или аналоги), необходима их отмена за 3 дня до исследования.
________________________________________________________________
Для очищения кишечника принимается специальное слабительное «МОВИПРЕП» (приобрести в аптеке, на аналог не менять !!!)
Накануне исследования – содержимое одного саше А и одного саше Б препарата Мовипреп растворить в 1-м литре воды (лучше прохладной) и примерно с 17.00 - 19.00 выпить в течение 1-го часа.
Дополнительно нужно выпить 1 литр воды (или прозрачной жидкости).
В воду нужно добавить жидкий препарат (один из указанных) – Эспумизан L (или Саб Симплекс, или Боботик) в количестве 10,0 мл (устраняется излишнее газообразование и пенистая жидкость в кишечнике – улучшается видимость слизистой кишечника).
Утром в день исследования – содержимое оставшихся саше А и саше Б препарата Мовипреп растворить в 1-м литре воды (лучше прохладной) и начать пить за 6 часов до времени назначенной колоноскопии (выпить в течение 1-го часа).
Дополнительно нужно выпить 1 литр воды (или прозрачной жидкости).
В воду нужно добавить жидкий препарат (один из указанных) – Эспумизан L (или Саб Симплекс, или Боботик) в количестве 10,0 мл (устраняется излишнее газообразование и пенистая жидкость в кишечнике – улучшается видимость слизистой кишечника).
Для приготовления 1 литра раствора МОВИПРЕПа: саше А + саше Б развести в 1 литре негазированной воды комнатной температуры. Смешать. Раствор препарата МОВИПРЕП принимать дробно, по 250 мл каждые 15 мин.
________________________________________________________________
Действие препарата проявляется в виде обильного многократного жидкого стула (как правило, желтоватого или жёлто – зелёного цвета), обычно через 1 – 3 часа после начала приёма.
Если после приёма 1-го литра Мовипрепа и воды нет стула, не отходят газы, нарастает вздутие живота, это может быть признаками развивающейся кишечной непроходимости (такое возможно при наличии опухоли кишечника). Дальнейший приём Мовипрепа лучше прекратить, можно выпить обезболивающее и спазмолитик. При сохранении указанных симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.
Если принимаете постоянно какие-либо лекарства (сердечные, гормональные и др.), то надо продолжать их прием, но не одновременно с Мовипрепом (за 1 – 2 часа до него или после).
________________________________________________________________
Критерием готовности пациента к колоноскопии является появление жидкого прозрачного или полупрозрачного слегка окрашенного стула.
Необходимо побрить волосы вокруг ануса, т.к. они затрудняют введение аппарата.
От тщательности подготовки пациента зависит полнота, достоверность и длительность обследования.
Проведение колоноскопии
• Явка на обследование за 15 мин до назначенного времени.
• С собой принести:
- Носки, влажные салфетки
- паспорт, медицинский полис, СНИЛС, иметь при себе результаты предыдущих обследований (можно ксерокопия)
Колоноскопия - обследование не быстрое, средняя продолжительность: около 30 минут
Возможны болезненные ощущения, необходимо быть психологически к этому готовым, по просьбе пациента делается обезболивание.
Ели по каким-то причинам вы отказываетесь от назначенного исследования, то в срочном порядке сообщите лечащему врачу или персоналу эндоскопии для замены на другого пациента.