Гастроэнтерология
Гастроэнтерология (от греч. gastēr - желудок, énteron — кишка, lógos — учение) - раздел медицины о строении и функциях пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии, изучающий причины и механизм развития различных заболеваний органов пищеварения, разрабатывающий новые методы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.
Разделами гастроэнтерологии являются:
- Гепатология (болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей);
- Эзофагология (болезни пищевода);
- Гастрология (заболевания желудка);
- Энтерология (болезни тонкого кишечника);
- Колопроктология (заболевания толстого кишечника и прямой кишки);
- Проктология (исключительно болезни прямой кишки).
Выделению гастроэнтерологии в самостоятельную дисциплину способствовали успехи в исследовании физиологии органов пищеварения, а также появление новых высокоэффективных методов исследования, в частности эндоскопии, ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии и МРТ.
Пищеварительная система - только факты...
Пищеварительный канал человека имеет длину около 8-10 метров и подразделяется на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. К большим железам пищеварительной системы относятся печень и поджелудочная железа, к малым — слюнные железы (околоушная, подчелюстная, подъязычная).
В ходе эволлюции в зависимости от образа жизни одни и те же отделы желудочно-кишечного тракта сформированы у различных млекопитающих по разному. Поскольку растительная пища требует больше времени для своей обработки, то у травоядных отмечается либо значительная длина кишечника (например, у лошади) либо желудок имеет несколько камер (например, четырёхкамерный желудок у коровы). У плотоядных длина кишечника значительно короче, толстая кишка развита слабо, а желудок всегда однокамерный. Человек, как всеядное существо, занимает как бы промежуточное положение.
Средняя длина пищевода у взрослых 25-26 см. Тонкий кишечник состоит из 12-перстной кишки (длина 25-30 см), тощей (2,5-3 м) и подвздошной (3,5-4 м) кишки. Толстая кишка имеет длину в 1-2 м и делится на слепую, ободочную и прямую. Размеры и ёмкость желудка подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Средняя ёмкость желудка у взрослых равняется 1,1-2 л, средняя длина от кардии до привратника около 25-29 см.
Печень занимает правое подреберье, средний вес печени колеблется в пределах 1,5-1,8 кг. Ёмкость желчного пузыря — 30-70 мл. Средний вес поджелудочной железы составляет 70 г.
Вопросы гастроэнтерологии
Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка - все это сказывается на организме человека, в том числе и на желудочно-кишечном тракте. С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями. Нередко следствием перехода болезни в хроническую форму является самолечение, которое только усугубляет течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния больного.
Обратиться к гастроэнтерологу необходимо если у Вас возникли какие-либо проблемы с кишечником, Вас беспокоят неприятные ощущения в животе, тошнота или горечь во рту. Эти симптомы могут быть проявлениями серьезных болезней, чем раньше Вы пройдете обследование и начнете лечение, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.
Основными гастроэнтерологическими заболеваниями являются:
Гастрит - одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, которое приводит к нарушению процессов переваривания пищи, что в свою очередь сказывается на общем состоянии человека (ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость и т.д.).
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori. Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин.
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание требует врачебной помощи, самолечение может привести к тяжелым последствиям (перитониту). Только прохождение курса лечения и соблюдение всех рекомендаций врача избавит пациента от острого приступа панкреатита и сократит число рецидивов при хронической форме заболевания.
Геморрой - заболевание прямой кишки, которым наиболее часто страдают люди пожилого возраста. Расширение сосудов прямокишечного венозного сплетения приводит к появлению ректальных кровотечений и боли. Без соответствующего лечения заболевание может привести к образованию трещин слизистой оболочки прямой кишки, к острым тромбофлебитам и парапроктитам.
Дисбактериоз - нарушение качественного или количественного состава микрофлоры кишечника. Заболевание встречается в основном у новороженных и у взрослых с различными заболеваниями (иммунодефициты, хронический панкреатит и т.д.) или после длительного приема антибиотиков. Данное состояние требует лечения: восстановление микрофлоры кишечника и улучшение его моторики.
Цифровая тест - система ХЕЛИК ®
Наш Медицинский центр предлагает своим пациентам «золотой стандарт» диагностики хеликобактерной инфекции, вызывающей язвенные и злокачественные заболевания желудка и кишечника.
При помощи специального цифрового газового анализатора ХЕЛИК ® по выдыхаемому воздуху за 15 минут можно достоверно поставить диагноз наличия или отсутствия инфекции Helicobacter pilori, либо проследить за эффективностью проводимой терапии в ходе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Процедура совершенно безболезненна – проверяется только выдыхаемый воздух, не требует напряжения и «дутья», идеальна для детей.
Чувствительность тест-системы ХЕЛИК ® с цифровым аппаратом составляет 95%, а специфичность 97%.
Дыхательный тест основан на кинетической оценке концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе после приема порции мочевины (раствор карбамида) обычного изотопного состава. Helicobacter pylori в процессе жизнедеятельности синтезирует фермент уреазу. Уреаза разлагает мочевину до углекислого газа и аммиака, вызывая усиленное его образование. При помощи высокочувствительного датчика цифровой аппарат определяет, содержится ли этот газ в воздухе ротовой полости и представляет эту информацию на экране, что дает полную информацию о наличии и степени активности хеликобактерной инфекции. ”Чистая” продолжительность исследования составляет 9 минут.
Используемый в исследовании раствор карбамида – безопасное и нетоксичное вещество. Метод не имеет противопоказаний и может использоваться для детей и беременных женщин.
Это обследование, вне зависимости от возраста, рекомендуется пройти всем, у кого есть жалобы со стороны желудка, при наличии в семье больных с язвенной болезнью, атрофическим гастритом, и наследственностью, отягощенной раком желудка.
Для получения достоверных данных пациент должен быть готов к обследованию, поэтому необходимо соблюдать следующие требования:
- Исследование проводится строго натощак и утром: перед обследованием необходимо исключит прием пищи и воды. Последний приём пищи накануне, должен быть не позже, чем за 12 часов до исследования. Ужин должен быть "легким", необходимо исключить мясо, рыбу, грибы.
- Тест не проводится во время приёма антибиотиков, антисекреторных, противовоспалительных препараты, антацидов и анальгетиков. Выполнить исследование можно по прошествии 4-6 недель после завершения приема антибиотиков. После приема остальных указанных препаратов перерыв должен быть не менее 2 недель.
- За 3 суток до исследования исключается употребление алкоголя (крепкие спиртные напитки).
- В течение 24 часов перед анализом из рациона исключаются бобовые продукты (фасоль,горох,чечевица,соя).
- В день исследования исключить жевательную резинку.
- Не курить 3 часа до обследования, (лучше в этот день отказаться от курения).
- Перед процедурой тщательно почистить зубы и прополоскать полость рта водой.
Все разъяснения по поводу процедуры Вы можете получить в кабинете доврачебного приёма №17 на 2-м этаже, либо в регистратуре по телефонам 47-58-48 и 56-84-23.

|