Гормоны надпочечников


1958535

  • ДГЭА-С (Дегидроэпиандростендион-сульфат)
  • Кортизол

Надпочечники – небольшие парные железы эндокринной системы, расположенные над верхними полюсами почек.  Они состоят из внешнего слоя, называемого корой, и внутренней части – мозгового слоя.  Каждая из частей является самостоятельной эндокринной железой, имеющей  собственные функции. Их общая задача - производство гормонов,  веществ, регулирующих все жизненно важные процессы в организме. Например, адреналин (один из гормонов мозгового слоя)  обеспечивает реакцию на внезапную опасность или боль. При ее возникновении, выброс  адреналина в кровь мобилизует запасы углеводов для быстрого высвобождения энергии  (увеличение мышечной силы) и вызывает сужение периферических кровеносных сосудов и расширение зрачков. Таким образом, организм быстро получает  резервные силы для "бегства или борьбы" и одновременно эффективный механизм снижения кровопотери, благодаря сужению сосудов и быстрому свертыванию крови. Адреналин также стимулирует  выработку АКТГ (адренокортикотропный гормон) который, в свою очередь, вызывает резкий  выброс корой надпочечников кортизола. При этом увеличивается превращение белков в глюкозу, необходимую для восполнения в печени и мышцах запасов гликогена, использованных при реакции тревоги.

 

ДГЭА-С (Дегидроэпиандростерон-сульфат) – это андроген, мужской половой гормон, который присутствует в крови, как у мужчин, так и у женщин. Он играет важную роль в развитии вторичных мужских половых признаков при половом созревании и может быть преобразован организмом в более действенные андрогены (тестостерон и андростендион), а также в женский половой гормон эстроген. ДГЭА-С вырабатывается корой надпочечников, его производство контролируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Дегидроэпиандростерон-сульфат является информативным маркером функции надпочечников. Анализ назначают при установлении причин бесплодия у женщин, преждевременного полового созревания у мальчиков, заболеваниях надпочечников, а также для того чтобы отличить болезни, связанные с надпочечными железами, от заболеваний, вызванных нарушением функций яичников и тестикул.

 

Кортизол – это гормон, который образуется в коре надпочечников. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в развитии стрессовых реакций, регулирует уровень артериального давления.

1гшщлбг7л2

Как только мы испытываем физический или психологический стресс, кора надпочечников начинает вырабатывать кортизол, который стимулирует работу сердца и концентрирует внимание, помогая   организму самому справляться с негативным воздействием внешней среды. 

Выработка кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который синтезируется в гипофизе – небольшой железе, находящейся на нижней части головного мозга. Уровни АКТГ и кортизола в крови регулируются по методу обратной связи – при уменьшении  концентрации кортизола гипофиз стимулирует выработку АКТГ, что в свою очередь, увеличивает выработку кортизола до тех пор, пока он не придет в норму. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ.  Таким образом, концентрация кортизола в крови может меняться, как при увеличении или уменьшении выделения самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе.

Исследование назначается как индикатор функции коры надпочечников,  для диагностики эндокринологических заболеваний (болезни Иценко – Кушинга и болезни Аддисона), для выявления причин неэффективности попыток нормализовать повышенное артериальное давление,  для оценки эффективности проводимого лечения.

 

Все цены, а так же перечень выполняемых исследований можно узнать в разделе "Прейскурант" клинической лаборатории. Кровь на исследования можно сдать ежедневно (кроме воскресенья) с 7.00 до 11.00. Строго натощак.


gormony_kory_nadpochechnikov