![]() |
Ирригоскопия (лат. irrigare — орошать + др.-греч. σκοπέω — наблюдаю, исследую) — рентгенологический метод исследования толстой кишки с ретроградным введением в неё рентгеноконтрастного препарата. Длина толстого кишечника у человека составляет около 1,5 м, и подробный осмотр всех отделов представляет определенные трудности. Ирригоскопия, в этом отношении, весьма ценный метод исследования, так как он не является слишком обременительным для пациента и весьма экономичен. Кроме того, ирригоскопия дает представление не только о геометрии кишки, но и позволяет составить представление о ее двигательной функции, что весьма важно для подбора терапии различных нарушений стула. Последнее обстоятельство приходится учитывать особо, если помнить о том, что запор встречается почти у 20% населения развитых стран. Попутно напомню, что о запоре говорят в тех случаях, когда промежутки между выделениями стула превышают 48 часов, выделение его затруднено, сопровождается чувством неполного опорожнения кишечника, а каловые массы повышенной твердости и отходят в малом количестве (менее 100 г).
Абсолютных противопоказаний для процедуры нет. Главным противопоказанием является подозрение на перфорацию, так как свободный барий является сильным раздражающим средством в отношении средостения и брюшины; водорастворимое контрастное вещество является менее раздражающим и может использоваться в случае подозрения на перфорацию.
Относительными считаются следующие противопоказания:
Подготовка к ирригоскопии начинается накануне исследования и заключается в том, что из рациона исключаются продукты, способствующие газообразованию:
Методики рентгеноскопии пищевода, желудка и кишечника проработаны весьма детально, безопасны и необременительны для пациента. Диагностические результаты ее весьма эффективны. Миллионам больных врачи ежегодно проводят рентгеноскопические исследования желудочно-кишечног тракта как для установления диагноза заболевания, так и в целях контроля результатов проводимого лечения.
![]() |
Перед введением контрастного вещества больной ложится на стол рентгенаппарата. Свежеприготовленную бариевую взвесь, подогретую до 33-35 °С, вводят в толстую кишку с помощью аппарата Боброва через резиновую трубку без жесткого наконечника. Контрастная клизма вводится постепенно под небольшим давлением при визуальном контроле на экране рентгеноскопа. При этом стараются применять по возможности минимальное количество контраста и всегда руководствуются ощущениями больного. При появлении неприятных ощущений введение контрастной клизмы приостанавливают и продолжают только после их исчезновения.
При введении контраста врач наблюдает за расправлением кишки, состоянием ее контуров. Интересуют также скорость и равномерность продвижения контрастной массы и места ее задержки. Найденные при рентгеноскопии патологические изменения подлежат рентгенографии (делают снимки). Осмотр продолжается до тех пор, пока контрастная масса не достигнет слепой кишки (начального отдела толстой кишки) и не заполнит ее. После того как достигнуто заполнение всей толстой кишки, производится один обзорный снимок. Затем больному предлагается опорожнить кишечник, после чего его снова подвергают рентгеноскопии. При этом обращают внимание на то, в каком количестве и в каких отделах толстой кишки задержалась контрастная масса. При определенных заболеваниях пораженные отрезки толстой кишки опорожняются быстрее и совершеннее, чем здоровые участки. Если на каком-нибудь участке имеется сужение, то контрастная масса задерживается выше этого места, тогда как отдел кишки, расположенный ниже, оказывается свободным от содержимого. После опорожнения толстой кишки хорошо определяется рельеф слизистой оболочки.
Помимо описанного, существует способ исследования толстой кишки при помощи комбинированного введения контрастной массы и воздуха. При этом вначале вводится контрастная взвесь, затем больному предлагается частично опорожнить кишечник, после чего под контролем экрана рентгеноскопа производится медленное, с короткими интервалами, раздувание толстой кишки воздухом. При таком способе исследования лучше визуализируется рельеф слизистой оболочки кишки. Этот вариант используется при подозрении на опухоль.
Длительность процедуры составляет около получаса.
В день ирригоскопии не следует планировать никаких серьезных дел. После процедуры лучше всего отправиться домой и остаток дня отдохнуть.