Лабораторная диагностика
Лаборатория медицинского центра «Ликон Плюс» выполняет:
- общеклинические и биохимические исследования
- исследования на гормоны и аутоантитела
- бактериологические исследования
- микроскопические исследования
- серологические исследования на маркеры инфекционных заболеваний, в т.ч. TORCH-комплекс
- ПЦР исследования бактериальных и вирусных инфекций
- анализ эякулята (спермограмма)
Полный список исследований доступен в разделе "Прейскурант"
Подготовка к анализам
Своевременная и точная диагностика различных заболеваний невозможна без лабораторных исследований. Ведь проявления любого заболевания отражаются в первую очередь на обменных процессах в организме и на состоянии антигенного гомеостаза. Это наиболее важный факт в доклинической диагностике заболеваний, поскольку более 60% информации о пациенте дают показатели состояния крови. Результаты, полученные при лабораторном анализе, могут подсказать направление дальнейшего поиска и выбор тактики лечения. Однако точность получаемых при лабораторном обследовании результатов зависит не только от тех реактивов и аппаратуры, на которых работают специалисты, но и в значительной степени от подготовки пациента к забору материала, от времени и правильности сбора материала. Необходимо помнить, что для исследования показателей крови лучше всего подходит утро, когда в организме "оживают" или просыпаются все системы и обменные процессы.
Забор крови на анализ производится строго натощак, детям - с 1 года. Кровь берут из вены (это не наша прихоть - так работают анализаторы), капиллярная кровь (из пальца) берется только на анализы свертываемости.
Забор крови с 7:00 до 11:00 на все анализы кроме свертываемости. На свертываемость – с 8:00 т.к. анализ делается врачом сразу же.
Основные требования подготовки пациента к процедуре сдачи крови
Кровь берется строго натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно - не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, это необходимо помнить. Можно пить воду.
За 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье - перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения. Перед сдачей крови нужно исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.
В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей. Для правильной оценки и сравнения результатов Ваших лабораторных исследований рекомендуется осуществлять их в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами целесообразно исследовать кровь спустя 14-21 день после последнего приема препарата. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
- Перед сдачей общего анализа крови, последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до забора крови.
- Для определения холестерина, липопротеидов кровь берут после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.
- Для определения уровня мочевой кислоты в предшествующие исследованию дни необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления в пищу богатой пуринами пищи – печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
- Сдача крови на гормональное исследование проводится натощак (желательно в утренние часы; при отсутствии такой возможности - спустя 4-5ч после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы). Накануне сдачи анализов из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным. На результаты гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла, поэтому при подготовке к обследованию на половые гормоны следует указать фазу цикла и придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь. Гормоны репродуктивной системы сдаются строго по дням цикла: ЛГ, ФСГ - 3-5 день; Эстрадиол - 5-7 или 21-23 день цикла; прогестерон 21-23 день цикла. пролактин, 17-ОН-прогестерон, ДГА-сульфат, тестостерон - 7-9 день.
- Кровь на инсулин и С-пептид сдается строго натощак в утренние часы. Гормоны щитовидной железы, инсулин, С-пептид сдаются независимо от дня цикла.
- Перед сдачей крови на стрессовые гормоны (АКТГ, кортизол) необходимо успокоиться, при сдаче крови отвлечься и расслабиться, так как любой стресс вызывает немотивированный выброс этих гормонов в кровь, что повлечет увеличение данного показателя.
- Требования к сдаче крови при исследовании на наличие инфекций такие же, как при исследовании гормонального профиля. Кровь сдается натощак (в утренние часы или спустя 4-5ч после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы, причем этот последний прием не должен быть обильным, а продукты с высоким содержанием жиров следует исключить из рациона и накануне сдачи анализа). Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней.
- Исследование крови на наличие антител классов IgG, IgM, IgA к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 10-14 дня с момента заболевания, так как выработка антител иммунной системой и появление их диагностического титра начинается в этот срок. На раннем этапе заболевания происходит сероконверсия (отсутствие антител в острый период заболевания).
- Перед сдачей крови на вирусные гепатиты за 2 дня до исследования желательно исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
- Перед сдачей крови на коагулогические исследования необходимо информировать врача о приёме противосвёртывающих лекарств.
Основные требования подготовки пациента к сдачи мочи на анализ
-
Перед сбором обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов.
-
Перед сдачей мочи на анализ запрещается приём лекарственных препаратов, так как некоторые из них оказывают существенное влияние на результаты биохимических исследований мочи. В случае постоянного приёма каких-то препаратов сообщите об этом лечащему врачу.
-
Для сбора предпочтительно использовать промышленно произведенные стерильные контейнеры для биопроб, которые можно взять в нашей лаборатории или купить в аптеке.
-
Анализ должен быть выполнен в течение 1,5 часов после сбора мочи. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае («перемороженная моча») анализ придется повторить.
Правила сбора мочи существенно зависят от вида анализа. Вот некоторые из них:
-
Общий (или клинический) анализ мочи - для анализа следует использовать утреннюю мочу, которая в течение ночи собирается и перемешивается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными. Для анализа собирается обычная утренняя моча (не только средняя порция).
-
Анализ мочи по Нечипоренко - для исследования необходимо собрать среднюю порцию утренней мочи. Собрать нужно минимум 50мл. мочи.
-
Проба Зимницкого - Для пробы необходимо собрать 8 порций (реже 6, в редких случаях 12 - в зависимости от необходимого анализа водовыделения) мочи за сутки . Предварительной подготовки к сдаче анализа мочи по Зимницкому не требуется, но больному не желательно в эти сутки пить более 1,5 л. жидкости. Больному выдают восемь баночек, в каждую из которых в течении 8-ми трёхчасовых (по 3 часа) интервалов следующих суток, пациент должен собирать мочу. Для удобства, лучше сразу подписать время на банках, например, "6.00 - 8.59", "9.00 - 11.59", "12.00 - 14.59" и т.д. Утром в 6 часов первого дня больной освобождает мочевой пузырь в унитаз. Потом, строго каждые 3 часа надлежит собирать всю мочу в определенную баночку. Всего выходит 8 порций мочи - 8 (порций) х 3 (часа) = 24 часа. В день проведения анализа нужно также измерить суточное количество выпитой и присутствующей в пище жидкости. Такая информация очень важна лечащему врачу, для правильного толкования результата анализа.
Основные требования подготовки пациента к сбору анализа эякулята
Данное исследование проводится с целью оценки оплодотворяющей способности спермы. Для получения достоверных результатов необходимо подготовить себя к днному исследованию:
- Половое воздержание 3-4 дня.
- На 3-4 дня исключить тяжелые физические нагрузки.
- Избегать перегревания области мошонки - бани, сауны, горячие ванны
- Исключить приём алкоголя за неделю до сбора материала, курение так же желательно ограничить.
Способ сбора
- Сперма собирается методом мастурбации. Не допускается получение её в результате прерванного полового акта или в презерватив.
- Сбор полученного материала производится полностью.
- Сперма собирается в специальный стерильный контейнер ( продаётся в аптеке ). Крышка контейнера должна быть снята непосредственно перед эякуляцией.
- Записать точное время сбора (с минутами ) и доставить не позднее чем через 60 минут от момента сбора.
- Материал не должен подвергаться встряхиванию, солнечному облучению и переохлаждению. Лучший способ доставки - во внутреннем кармане пиджака.
Соблюдение правил подготовки и сбора - это гарантия высокого качества исследования

|