Лечение геморроя


ostryj_gemorroj

Каждый, кто впервые столкнулся с геморроем, оказывается в весьма сложной ситуации. Деликатность проблемы заставляет многих долгое время отказываться от визита к врачу, искать «народные» методы и рецепты - как с минимальным дискомфортом самостоятельно победить болезнь. Тот факт, что о подобных недугах не принято говорить в компании, приводит к самоизоляции и депрессии. А болевой синдром и кровотечения только добавляют горестных мыслей о фатальном невезении.

Во-первых, хотим сразу избавить Вас от иллюзий своей исключительности - практически каждый третий взрослый человек сталкивается с этой проблемой. По статистике, около 70% «офисных» работников имеют эту "беду". Даже Наполеон страдал от геморроя (говорят, что сильная боль, которую испытывал император, внесла свой вклад в его сокрушительное поражение при Ватерлоо).  В структуре проктологических болезней геморрой занимает ведущее место, причём, мужчины болеют чаще, чем женщины. Возраст больных этим недугом колеблется от 20 до 50 лет.

Геморрой не должен стать вашим Ватерлоо!  Это заболевание снижает качество жизни, а в запущенных формах приводит к длительной нетрудоспособности. Одним из наиболее тяжелых его осложнений является кровотечение. Поэтому необходимо как можно раньше обращаться к специалисту-колопроктологу, который поставит правильный диагноз и выберет адекватную тактику лечения. Какие-либо стеснения, здесь совершенно не уместны. Единственное чем Вы сможете удивить хирурга – это своим долготерпением.

Традиционные методы лечения геморроя выглядят следующим образом :

  • I - стадия геморроя требует только консервативного лечения.
  • II-III - стадия геморроя - может лечиться как хирургическим методом (удаление узлов), так в паллиативными методами (склеротерапия или латексное лигирование), что требует многократных повторений, и имеет определённую степень рецидива заболевания.
  • IV - стадия геморроя требует только хирургического лечения.

Любая из традиционных методик хирургического удаления геморроидального сплетения (вне зависимости от того, какими инструментами выполняется удаление узлов) сопряжена с послеоперационными болями и возможными осложнениями (послеоперационного кровотечения, нагноение раны, развитие абсцесса). Пребывание на больничной койке составляет от пяти до десяти дней, и на целый месяц человек оказывается нетрудоспособен. Возможно, поэтому некоторые пациенты предпочитают жить с проблемой геморроя, чем обратиться к врачу.

Сегодня у наших пациентов есть другой выбор - латексное лигирование, дезартеризация геморроидальных артерий или самая современная процедура лазерного склерозирования геморроидальных узлов

Видеоматериал: наш доктор рассказывает о трёх методах лечения геморроя


Склеротерапия или латексное лигирование

 

ligator

Лигирование при помощи латексных колец – это метод, позволяющий вылечить геморрой 2-3 стадии без операции. Процедура проводится быстро, безболезненно, не требует госпитализации и занимает не более 30 минут.

При лигировании, на ножку увеличенного узла, через которую проходят питающие узел сосуды, набрасывают кольцо из плотного латекса. Сжавшееся кольцо пережимает сосуды - узел лишается питания и начинает постепенно усыхать уменьшаясь в размерах. Через некоторое время кольцо естественным образом перерезает ножку иссохшего узла, и тот просто отпадает.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Пациента просят расположиться на кушетке в удобном для проведения процедуры положении. После этого проводится аноскопия – оценивается состояние слизистой оболочки и еще раз осматриваются узлы, которые необходимо удалить.

ligirovanie2

Через аноскоп в прямую кишку вводится вакуумный лигатор. С его помощью узел осторожно захватывается и удерживается потоком всасываемого воздуха. После этого на ножку узла набрасывается (просто сдвигается с лигатора) плотное латексное кольцо. В ходе одной процедуры может быть наложено несколько таких колец, в зависимости от количества узлов.

Первые несколько дней после процедуры необходимо соблюдать диету. Это вызвано тем, что плотные каловые массы могут способствовать слетанию колец или повредить отмирающие узлы. Если пациент чувствует неприятные ощущения, дискомфорт или боли во время опорожнения кишечника, можно принять обезболивающие препараты. Это нормальная реакция организма на подобное вмешательство.

Через некоторое время кольцо передавливает ножку узла настолько, что прорезает её. При этом узел отпадает вместе с кольцом и выходит с каловыми массами естественным образом. Чаще всего это происходит незаметно для пациента.

После лигирования проводится несколько контрольных визитов к проктологу для контроля в период реабилитации. Вы можете спросить у своего лечащего врача обо всех необычных ощущениях после лигирования и получить профессиональную консультацию.

 

Дезартеризация геморроидальных артерий

Вместо традиционной операции геморроидэктомии в нашем Центре используется метод HАL-RARдезартеризация геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии с мукопексией и лифтингом слизистой.  

Hal-Doppler 01

Аббревиатура HAL-RAR расшифровывается как «Геморроидальное Артериальное Лигирование Мукопексия/Проктопластика». Это первая в мире система малоинвазивных хирургических манипуляций, целью которых является лечение самой причины геморроя. Впервые методика HAL (Hemorrhoidal Artery Ligation была представлена в 1995 году японским доктором К.Моринагой, а уже начиная с 1999 года стала активно использоваться в Европе. Суть процедуры состоит в прошивании и перевязывании геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии - «дезартеризация». В 2005 году технику процедуры существенно дополнил метод RAR (Recto Anal Repair) – мукопексия, проще выражаясь, подтяжка геморроидальных узлов. Метод HAL особенно эффективен для II и III стадии геморроя. Вместе с методом лифтинга RAR он используется для III и IV стадии геморроя. 

Основное преимущество дезартеризации геморроидальных узлов заключается в том, что она проводится без разрезов, и это  принципиально отличает ее от традиционных методов. Суть метода в том, что врач-проктолог, с помощью специального аппарата ( в нашем Центре используется модель A.M.I. HAL-Doppler II ) находит артериальные сосуды, за счет которых обеспечивается кровоснабжение в увеличенном геморроидальном узле. Его ректоскоп выводит на дисплей изображение, по которому можно точно установить глубину прохождения артерии. После этого артерии прошиваются и перевязываются биорассавывающейся нитью, в результате чего узлы, лишённые притока крови, впоследствии заменяются соединительной тканью. При этом целостность слизистой прямой кишки не нарушается. Данный метод позволяет вылечить геморрой с эффективностью 95-97%.

HAL-Doppler 03

hemoroj01

Будучи одним из наиболее результативных и, при этом, минимально инвазивным способом лечения геморроя, HAL-RAR, по сей день, считается передовым методом в проктологии. В среднем операция длится порядка 30-40 минут и, в отличие от традиционной геморроидэктомии, практически безболезненна.  Преимущества технологии HAL-RAR:

  • Органосохраняющая, малоинвазивная процедура
  • Возможность эффективного лечения ВСЕХ стадий геморроя
  • Отсутствие разрезов и рубцов, быстрая заживляемость
  • Низкий риск развития послеоперационных осложнений
  • Отсутствие необходимости в общем наркозе
  • Может быть проведена амбулаторно в "стационаре одного дня"
  • Быстрое восстановление трудоспособности (1-3 дня)
  • Отсутствие выраженного болевого синдрома после операции

 На сегодняшний день HAL-RAR - это самый эффективный способ лечения всех стадий геморроя.  В нашем медицинском Центре процедура дезартеризация геморроидальных артерий выполняется на аппарате A.M.I. HAL- Doppler System II.

 

Лазерное склерозирование геморроидальных узлов

lasersvet

Лазерное склерозирование геморроидальных узлов (другие названия: лазерная субмукозная деструкция геморроидальных узлов (ЛСДГ) и laser hemorrhoidoplasty (LHP) - это современный ма­ло­ин­ва­зив­ный ме­тод ле­чения ге­мор­роя, заключающийся в воз­дей­ствии ла­зерным излучением на узел, в результате чего происходит его скле­рози­рова­ни­е и ис­чезно­вени­е с одновременным спаиванием (сваркой) краев слизистой и подслизистой оболочки анального канала. При этом не возникает необходимость наложения швов, а т.к. швы отсутствуют, то  соответственно, отсутствуют и боли в послеоперационном периоде.  Метод стал продолжением технологий дезартеризации геморроидальных узлов под контролем доплерографии (HAL RAR) и эндоваскулярной лазерной коагуляции (ЭВЛК) при лечении варикоза. Время воз­дей­ствия ла­зерного излучения на узел – буквально, несколько секунд. В ходе ма­нипу­ляции узел сморщивается и умень­ша­ет­ся в раз­ме­ре, при­мер­но, в 3-4 ра­за. Па­ци­ент при этом чувствует лишь не­которое теп­ло­вое воз­дей­ствие в том месте, где рас­по­лага­ет­ся узел. За один се­анс мож­но склерозировать до 3 уз­лов. При боль­шем их  ко­личес­тве, через пару недель, пот­ре­бу­ет­ся пов­торная процедура.

Основные достоинства метода лазерного склерозирования:

  • От­сутс­твие кро­вопо­тери при про­веде­нии ма­нипу­ляции, т.к. ла­зер­ный луч мгно­вен­но за­вар­ива­ет со­суды.
  • От­сутс­твие руб­цов и шра­мов. Воздействие не зат­ра­гива­ет глу­бокие слои, от­сутс­тву­ет ра­невая по­вер­хность, сле­ды от процедуры прак­ти­чес­ки не­замет­ны.
  • Под­хо­дит для па­ци­ен­тов со всеми ти­пами за­боле­вания - внут­ренняя фор­ма, внеш­няя или ком­би­ниро­ван­ная
  • От­сутс­твие про­тиво­пока­заний. Уда­лить ге­мор­рой ла­зером мож­но да­же тем, у ко­го в ано­рек­таль­ной об­ласти есть вос­па­литель­ные про­цес­сы, сви­щи и тре­щины.
  • Про­цеду­ра не слиш­ком бо­лез­ненна, дос­та­точ­но мес­тной анес­те­зии
  • Процедура проводится в ам­бу­латор­ных ус­ло­ви­ях. Па­ци­ент на­ходит­ся под наб­лю­дени­ем вра­ча в те­чение двух ча­сов пос­ле про­веде­ния про­цеду­ры, и, ес­ли врач кон­ста­тиру­ет, что все прош­ло нор­маль­но, уходит до­мой в тот же день и мо­жет вес­ти обыч­ный об­раз жиз­ни.