Телефон:

8/8552/ 475848

Адрес:
РТ, г. Набережные Челны
пр. Чулман д. 106 (48/08)
Регистратура

/8552/ 475848

Аптека

/8552/ 568592

Физиокабинет

/8552/ 543899

Как защититься от гриппа и ОРВИ

« Назад

Как защититься от гриппа и ОРВИ 31.01.2020 15:50

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и  что он поражает органы дыхания.

Уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании поездок по стране, миру и перемещений по региону.

Не посещайте места массового скопления людей (массовые мероприятия, стадионы, концерты, кинотеатры, рынки, акции в торговых сетях и т.п.).  Без  необходимости не посещайте городские поликлиники. Как можно меньше пользуйтесь переполненным общественным транспортом. Чем меньше людей вокруг вас, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро.

Используйте маски для защиты органов дыхания. Это очень полезная вещь, но не панацея. Желательно видеть ее на больном т.к. вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Не пользуйтесь одной маской более 2-3 часов, регулярно меняйте их.  После контакта с больным меняйте маску незамедлительно. Находясь на улице в холодный период, снимайте маску – подышите свежим воздухом. Вирус мгновенно погибает при температуре ниже 0.

Как можно чаще мойте руки с мылом и дез.средствами. Больной человек, чихая и прикрывая рот рукой, разносит инфицированную слюну по всем поверхностям. Постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки и протирайте ими руки в течении  дня. Находясь в магазине, транспорте и т.п. старайтесь не касаться руками своего лица.

Один из способов передачи вируса – бумажные деньги. Пользуйтесь карточками.

Вирус быстро теряет активность и разрушается в прохладном и холодном воздухе. Постоянно проветривайте помещение. Лучше потеплее одеться, чем  добавить отопление.

Увлажняйте слизистую носа. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки.  Увлажнять слизистые оболочки очень просто: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы. Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из сухого помещения  вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

Не обольщайтесь «народными средствами».  Никаких дешевых лекарств и «народных средств» с доказанной противовирусной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, чеснок, алкоголь  и никакие таблетки не способны гарантированно защитить вас от вируса гриппа. Если вы принимаете рекламируемые противовирусные препараты, ни в коем случае не считайте себя неуязвимым – это худший стиль поведения в данном случае.

Прививайтесь. Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас в крови нет защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса сезонного гриппа. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в текущем году вариантов вируса сезонного гриппа.

Будьте здоровы !


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика