![]() |
Рентгеноконтрастные вещества применяются для искусственного контрастирования таких органов, которые при обычном рентгенологическом исследовании не дают достаточной плотности тени и поэтому плохо дифференцируются от окружающих их органов и тканей.
По характеру поглощения рентгеновского излучения рентгеноконтрастные вещества делятся на положительные и отрицательные. Положительные - поглощают рентгеновское излучение в значительно большей степени, чем ткани тела. Это жидкие и твердые вещества, содержащие барий и йод. К отрицательным рентгеноконтрастным веществам относятся газы (кислород, воздух), которые мало поглощают рентгеновское излучение. Их введение приводит к возникновению прозрачного фона, способствующего выявлению различных образований.
Поглощение рентгеновского излучения веществами возрастает пропорционально их атомному числу. По этому признаку, все рентгеноконтрастные вещества дополнительно разделяют на легкие (низкоатомные) и тяжелые (высокоатомные).
Наряду с контрастными веществами, которые контрастируют те или иные органы при непосредственном введении в них, имеются и такие, применение которых основано на свойствах ряда органов накапливать и выводить специфичный препарат. Таковы контрастные вещества, применяемые при исследовании мочевыводящей системы.
Основные требования ко всем контрастным веществам :
В медицинской практике разрешается использовать контрастные вещества, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения. Использование контрастного вещества обосновывается в каждом отдельном случае.
При исследовании почек, органов малого таза, сосудов активно используют такие средства, как урографин, вердграфин, триомбраст, уротрастл тразограф. Перечисленные препараты сходны по действию. Основные осложнения их применения связаны с аллергическими реакциями на препараты йода.
Для исследования пищевода, желудка и кишечника методом рентгеноскопии чаще всего в качестве рентгеноконтрастного вещества используют взвесь сульфата бария из расчета 400 г сухого порошка на 1,5-2,0 л воды с добавлением не более 2 г танина (уменьшает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта). Противопоказаний для использования этих двух средств практически нет, нежелательных реакций они не дают за исключением теоретически возможной аллергической реакции. Встречается она крайне редко и в основном у пациентов, страдающих пищевой аллергией.
При исследовании методом компьютерной томографии применяются современные йодосодержащие контрастные средства ведущих фирм-производителей, например, Омнипак и Визипак. В большинстве случаев контраст вводится при помощи специального устройства - автоматического болюсного инъектора. Это устройство позволяет в автоматическом режиме контролировать скорость и объём введения препарата, поддерживает разные схемы введения, следит за целостностью вен пациента.
Раствор на основе йода имеют плотность большую, чем плотность крови. В связи с этим возможны ощущение жара, головокружение, тошнота, рвота, сердцебиение. В отдельных случаях, при повышенной чувствительности к йоду, не выявленной при предварительном исследовании, возможно развитие крапивницы, отека Квинке, приступа удушья, анафилактического (аллергического) шока и других побочных явлений. При внутривенном введении препарата возможно развитие воспаления стенки сосуда (флебита).
Учитывая возможность возникновения нежелательных реакций перед началом исследования с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов необходимо ответить врачу и самому себе на ряд вопросов :
Группа риска - больные с перенесенными аллергическими реакциями на введение йодистого контраста, другими тяжелыми аллергическими реакциями и бронхиальной астмой.
Для профилактики аллергических реакций в течение 3-4 дней до введения препарата назначают противоаллергические средства (супрастин, фенкарол, кларитин, телфаст).
Если у Вас после проведения процедуры с введением контрастного вещества появятся зуд, чиханье, боль, тошнота, затруднение дыхания, крапивница, жгучая боль в глазах, понос, похолодание в конечностях или любые другие симптомы, пожалуйста, немедленно сообщите медицинскому персоналу !
Главным противопоказанием к рентгеноконтрастным исследованиям ЖКТ является подозрение на перфорацию, так как свободный барий является сильным раздражающим средством в отношении средостения и брюшины; водорастворимое контрастное вещество является менее раздражающим и может использоваться в случае подозрения на перфорацию.