Хирургия (греч. cheirurgia от cheir рука и ergon работа) - область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, основной метод лечения которых - оперативное вмешательство, и разрабатывающая приёмы, методы и технику выполнения операций. На сегодняшний день хирургия - ведущая, наряду с терапией, научная клиническая дисциплина.
Современная хирургия – одна из областей медицины, для которой известен год, месяц, и день рождения. 16 октября 1846 года - в тот день в Главной больнице Массачусетса зубной врач William P.Morton серным эфиром усыпил молодого человека, которому хирург John С. Warren успешно провёл операцию по поводу сосудистой опухоли верхней челюсти. С тех пор хирургия прошла немало этапов в своем развитии: так, в 60-е годы 19-го века антисептика и асептика создали возможности для развития хирургии брюшной полости- стало возможно оперировать не боясь угрозы перитонита. Чуть позже - в 80-е годы 19-го столетия, с развитием учения о локализации мозга начала развиваться и нейрохирургия. Успех первой операции на головном мозге состоял в том, что хирург обнаружил опухоль там, где она была определена невропатологом. Долгое время недоступной для хирургов оставалась грудная полость, т.к. при вскрытии её больные погибали от пневмоторакса – попадания атмосферного воздуха в плевральную полость. Но в 1909 году был изобретён интратрахеальный наркоз, который открыл дорогу торакальной хирургии. Примерно тогда же были открыты антибиотики. 20-й век сделал возможными операции на открытом сердце и магистральных сосудах, положил начало трансплантации тканей и органов… Т. н. хирургические болезни не представляют собой какого-то строго очерченного круга заболеваний: по мере расширения медицинских знаний и технического совершенствования методов, границы этого понятия постоянно меняются. Например, до конца 19 века медицина не знала оперативного лечения аппендицита, и это заболевание относили к области терапии; в современной же практике острый аппендицит лечат только оперативно. Или, например, до середины 20-го века болезнями сердца занимались только терапевты, но уже в конце 40-х годов начала стремительно развиваться сердечно-сосудистая хирургия, занимающейся лечением пороков сердца, аневризмы сердца, стенокардии и инфаркта миокарда.
Малоинвазивность (то есть направленность на, минимизацию области вмешательства) - пожалуй, наиболее характерная черта современных хирургических технологий. К таковым, например, относятся эндоскопические методы, позволяющие проводить операции без разрезов при помощи нескольких проколов. Сегодня они прочно заняли позиции почти во всех областях хирургии - абдоминальной (удаление желчного пузыря, аппендикса, опухолей желудка и кишечника и др.), торакальной, урологии (трансуретральные методы удаления аденомы простаты, опухолей мочевого пузыря, восстановление проходимости мочеточников, удаление камней мочевыводящих путей и др.), нейрохирургии и даже пластической хирургии. Гибкие, тонкие катетеры изменили сосудистую хирургию. С их помощью можно проводить и диагностику сосудистых заболеваний, и сразу же лечение. Например, так называемая, транслюминальная ангиопластика, заключается в подведении к суженному участку артерии тонкого катетера с баллончиком на конце. Затем, раздувая баллончик, удаётся расширить просвет артерии. Современные технологии позволили создавать стенты – каркасы из особой проволоки, которые не дают вновь сузиться просвету такой расширенной артерии.
Современная хирургия всё более становится реконструктивной - направленной на то, чтобы восстановить или заменить поражённый орган: протез сосуда, искусственный клапан сердца, укрепление синтетической сеткой грыж и т.д.
Третий путь, по которому развиваются хирургические технологии – малотравматичность. Скальпель уже давно перестал быть главным инструментом хирурга. Электрохирургические, лазерные и радиоволновые хирургические аппараты работают не одно десятилетие. Сегодня на смену электроножу приходят холодноплазменные и молекулярно-резонансные инструменты. Главная их особенность – гладкий разрез с минимальными термическими повреждениями и быстрое заживление тканей без образования рубцов. Многие операции, проведение которых раньше требовало длительного пребывания пациента в стационаре, теперь делаются в амбулаторных (поликлинических) условиях всего за один день.
Амбулаторная хирургия – перспективное направление современной медицины, совмещающее все самые современные знания и технологии. На Западе около 70% всех хирургических операций проводится амбулаторно. В России данное направление также становится все более востребованным. Преимущества амбулаторной хирургии:
В хирургическом кабинете медицинского Центра "Ликон Плюс" врачи-хирурги выполняют процедуры :
Вы можете получить консультации по поводу патологий
Наши врачи хирурги:
|
|