Телефон:

8/8552/ 475848

Адрес:
РТ, г. Набережные Челны
пр. Чулман, д.106 (48/08)

Сосудистая хирургия

На сегодняшний день, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первые места по уровню заболеваемости, инвалидности и смертности, практически во всем мире. Болезни, которые делают неработоспособными миллионы полных сил людей, хорошо известны. Чаще всего это инфаркты, инсульты, тромбоэмболия легочной артерии и гангрены конечностей.  Особое коварство сосудистых заболеваний заключается в длительной бессимптомности их протекания, из-за чего упускается время и лечение не проводится вплоть до наступления серьезных осложнений, когда изменения становятся необратимыми.  Увы,  это их главная особенность…  Но даже те сосудистые заболевания, которые не делают нас инвалидами, значительно снижают качество жизни, накладывая тягостные ограничения  и причиняя массу неудобств.  Проявления этих заболеваний весьма многообразны  и, в основном, обусловлены тем, какая часть сосудистой систем поражена – венозная или артериальная.

 

 

Болезни вен

vienclapan.jpgДля венозной системы характерно наличие клапанов, представляющих собой складки внутреннего слоя сосуда. Их главная функция - регулирование иподдержание кровотока в одном направлении. В венозной системе нижних конечностей клапанов особенно много, так как нагрузка на ноги особенно велика (вес тела плюс тяжесть двигающейся вверх крови). Правильный кровоток возможен только при здоровых клапанах. Нарушения в работе клапана приводят к развитию клапанной недостаточности  вен и другим венозным заболеваниям.  При этом нарушается естественный кровоток – возникает обратный ток и застой крови. Изначально, сбой в работе клапанов может быть обусловлен как врожденной недостаточностью и слабостью венозных стенок, так и спровоцирован воспалительными заболеваниями  либо гормональными нарушениями. Беременность – одна из частых причин, но не столько из-за гормонального сдвига, сколько по причине передавливания плодом сосудов малого таза... Нужно отметить, что в верхней части тела не бывает патологий, связанных с неправильной работой клапанов.  Это связано с тем, что в легких, шее и голове клапанов просто нет…
Неправильная работа клапанов, или иначе клапанная недостаточность, становится отправной точкой для возникновения целого ряда заболеваний вен:



Сосудистые звездочки на ногах

angiostar4Телеангиэктазии (иногда — телеангиоэктазии) так в медицинской терминологии называют сосудистые звездочки. Они возникают, когда мелкие сосуды расширяются, наполняются кровью и из-за этого становятся видны под поверхностью кожи. Сосудистые звездочки могут появляться на разных частях тела: на лице, на руках, но чаще всего встречаются на ногах. Стойкое расширение мелких поверхностных сосудов у женщин могут вызвать разные факторы: беременность, долгое стояние на ногах или, наоборот, сидячая работа, появление избыточного веса,  тяжелый физический труд, активное занятие фитнесом или силовыми видами спорта, прием гормональных контрацептивов, наследственность.

Перечисленные факторы вызывают и варикозное расширение вен. Они нарушают работу венозных клапанов и нормальный ток крови по глубоким венам голени и бедра. В результате кровь начинает заполнять поверхностные вены и капилляры, которые расположены внутри кожи или под ее поверхностью. Стенка капилляров становится более тонкой, расширяется и в результате получается та самая сосудистая капиллярная  сетка, которая и приводит многих женщин на прием к флебологу.  Для мужчин причины появления телеангиэктазий примерно те же. Конечно, беременность или прием гормональных контрацептивных препаратов им не грозит. Для них основными факторами, которые приводят к развитию сосудистых звездочек, являются тяжелая физическая работа, образ жизни и лишний вес.

Для устранения косметического дефекта сосудистой сетки, используется ряд современных безоперационных процедур:

  • склерозирование (когда в сосуд вводится специальный раствор, вызывающий слипание стенок сосудов и их последующее рассасывание),
  • лазерная коагуляция,
  • озонотерапия и другие.

Конкретный метод должен подобрать флеболог — в зависимости от распространенности телеангиэктазий, толщины сосуда и других факторов. Однако напомним, что только комплексный подход — с обязательным подключением медикаментозного лечения — поможет не просто удалить имеющиеся звездочки, но также предотвратить их последующее появление, улучшить состояние сосудов в целом и снизить или вовсе устранить симптомы венозной недостаточности и начинающейся варикозной болезни. Появление сосудистых звездочек даже при отсутствии других симптомов — это первый признак, при котором обязательно нужно обратиться к врачу. Своевременное и правильное лечение поможет не только избавиться от косметического дефекта, но и предотвратить или замедлить развитие серьезного заболевания.


Варикозное расширение вен

Пожалуй, самое распространенное заболевание. Представляет собой патологию венозных стенок и тканей вызванную неправильной работы тех самых клапанов. Из-за нарушения направления кровотока стенки сосудов истончаются и расширяются - происходит набухание вен, в результате чего образуются узлы синего цвета. Клапаны тоже деформируются, их створки становятся короче и толще. Патология, обычно, развивается на ногах.

varikoz5

 

s1200.jpg


Флебит и тромбофлебит

Флебит - это воспаление стенки сосуда. Болезнь обычно становится следствием варикозного расширения вен. Отправной точкой заболевания, помимо осложнений варикоза,  могут стать воспалительные процессы после хирургических вмешательств, химические ожоги кожи,  стрептококовая и подобные инфекции.  Острая форма проявляется как покраснение и отек в области вен, сопровождающиеся тянущими болями, повышением температуры и общей слабостью. При хронической форме эти симптомы проявляются менее интенсивно, то стихая, то обостряясь.
 

tromboflebit.jpgТромбофлебит - тяжелое осложнение варикозного расширения вен. По сути, это развившийся воспалительный процесс венозных стенок, сопровождающийся образованием тромбов. Заболевание весьма распространено, а в группе риска находится до 25% населения. Факторы влияющие на активизацию болезни весьма разнообразны - помимо наследственных, это лишний вес с низкой двигательной активностью, сахарный диабет либо вирусные инфекции ( в т.ч. респираторные), беременность, различные травмы (в т.ч. ожоги и перегрев)...

При поражении поверхностных вен, лечение флебита и тромбофлебита заключается в комплексном применении проверенных консервативных методик - медикаментозное лечение ( приём препаратов укрепляющих стенки вен, разжижающих кровь и снимающих воспаление), физиопроцедуры направленные на снятие отеков, и ношение компрессионного белья (бинтование) по окончанию обострения. При поражении глубоких вен и развитии опасных осложнений, применяются хирургические методы лечения - удаление тромбов и склерозирование, перевязку либо полное удаление пораженных сосудов.


Венозная недостаточность

Возникает и развивается, как следствие клапанной недостаточности глубоких вен. Заболевание достаточно распространено, но начальные его стадии протекают практически бессимптомно и пациенты просто не догадываются о своём недуге. Отправная точка этой патологии - необратимые изменения и разрушение клапанов приводящие к  нарушению нормального и возникновению значительного обратного кровотока. Как следствие, повышается давление крови в сосудах, плазма крови начинает просачиваться и проникать через стенки сосудов в окружающие их ткани. Ткани начинают уплотняться, при этом сдавливая, проходящие в них и находящиеся рядом, небольшие сосуды, особенно в области лодыжек и голени. Результатом становится ишемия - малокровие, приводящее к застою, отекам и возникновению трофических язв, считающихся одним из основных признаков венозной недостаточности. Возникновение заболевания обычно связано с варикозом, тромбофлебитом и врожденными аномалиями венозной системы. 
Лечение сводится, в основном, к восстановлению нормального кровотока в глубоких венах. При этом нормализуется отток лимфы и исчезают трофические изменения (язвы).

stadii-varikoza

тромбэктомию

Источник: https://vseonogah.ru/zabolevaniya-sosudov/va

 


Болезни артерий
 

angio78Заболевания артерий связаны в основном с их сужением (стенозом) и закупоркой (окклюзией). Наиболее тяжелыми последствиями этих заболеваний являются, для артерий сердца – инфаркт, артерий головного мозга – инсульт, артерий нижних конечностей - гангрена. Самой частой причиной всего является атеросклероз. В число факторов риска развития этого заболевания входят курение, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, возраст более 45 лет, артериальная гипертензия. Сопутствующий сахарный диабет в десятки раз увеличивает риск развития атеросклероза и его осложнений.

Увы, но, к сожалению, первым симптомом патологии сосудов головного мозга, чаще всего, становится самое тяжелое её  осложнение - инсульт. 
Типичными жалобами при заболеваниях артерий нижних конечностей являются:

  • онемение ног, ощущение зябкости  и «мурашек»
  • быстрая утомляемость и боли в ногах при ходьбе
  • покраснения или длительно незаживающие ранки на стопах или пальцах (особенно у диабетиков)
  • монотонные  боли, нарушающие сон, вынуждающие спать с опущенной с кровати ногой.

В медицинской практике принято различать склеротические и воспалительные поражения артерий. К склеротическим относят:

  • Атеросклерозы – заболевание, при котором на стенках сосуда, формируются атеросклеротические бляшки, сужающие и постепенно закупоривающие просвет и нарушающие естественный кровоток. Стенки артерии при этом утолщаются, теряют природную упругость, легко повреждаются.
  • Облитерирующий эндартериит – хроническое, прогрессирующее заболевание, связанное закупоркой сосудов разрастающейся тканью стенок  и последующим отмиранием близлежащих тканей (спонтанная гангрена).
  • Диабетическая ангиопатия –  осложнение  сахарного диабета, при котором из-за высокого содержания глюкозы в крови, происходит уплотнение , значительное истончение и деформация  артерий. Это создаёт значительные препятствия нормальному кровотоку и приводит к многочисленным нарушениям обменных процессов в  тканях.
  • Острый артериальный тромбоз (эмболия) – критическое состояние, при котором из-за образования тромба полностью прекращается артериальное кровоснабжение тканей и органов.  При тромбозе происходит остановка кровоснабжения в месте формирования тромба, при эмболии происходит отрыв сгустка крови и его перенос по сосудистому руслу с последующей закупоркой артерии. Оба состояния требуют неотложного медицинского вмешательства.

angio77

 К воспалительным заболеваниям артерий относят:

  • Специфические аортиты и артерииты – воспалительные явления возникающие в стенках сосуда. Бывают как инфекционными (встречаются чаще) так и аллергическими. Обычно провоцируются некоторыми видами бактерий (сифилис, туберкулез, бруцеллез). Аллергические аортиты всегда связаны с сопутствующими аутоиммунными заболеваниями.
  • Облитерирующий тромбангиит (болезнь Винивартера-Бюргера) – сложное иммунное заболевание, причина которого точно не установлена.  Сопровождается воспалительным поражением мелких и средних периферических артерий. Практически всегда затрагивает сосуды верхних или нижних конечностей.  Прогрессирование заболевания, в разных случаях, приводит к тромбообразованиям и фиброзу сосуда. По статистике, болезни подвержены преимущественно мужчины молодого и среднего возраста.

ЛЕЧЕНИЕ

  • отечность ног;
  • извитость вен, их синюшность;
  • появление сосудистых звездочек и синяков на теле;
  • боли, жжение в конечностях к вечеру;
  • судороги ног;
  • тромбофлебит,
  • венозная недостаточность,
  • трофические язвы;
  • флебопатии;
  • клапанная недостаточность; 

На сегодняшний день, хирургическое вмешательство считается наиболее эффективным методом лечения варикозного расширения вен. Большинство операций проводится в амбулаторных условиях и пациент в тот же день отправляется домой. Среди используемых хирургических приемов нужно выделить  стриппинг, флебэктомию, лигирование, эндовазальную лазерную коагуляцию (ЭВЛК), радиочастотную облитерацию и склеротерапию.

  • Стриппинг — оперативное вмешательство, при котором пораженная вена удаляется с помощью специального миниатюрного зонда. Оставляет минимальные внешние повреждения.
  • Флебэктомия (в т.ч. транслюминальная) — классический способ физического удаления вены через небольшой прокол.  Для проведения процедуры требуется  анестезия.  При транслюминальном способе в вену вводится  зонд с подсветкой на конце, что обеспечивает хирургу дополнительную визуализацию положения инструмента. Оставляет небольшие рубцы на ногах.
  • Лигирование — это перевязывание  оперируемого сосуда. Процедура редко применяется как самостоятельный метод, и в основном, выступает в качестве дополнения, например, флебэктомии.
  • Эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК)  -  заключается в воздействии лазером на плазму крови внутри сосуда, что приводит к её закипанию. При этом происходит термический ожог и слипание стенок вены с последующим сростанием (облитерацией) ее просвета. При этом расширенная вена превращается в рубец, который не виден под кожей.  В дальнейшем, как правило, происходит полное её рассасывание. На сегодняшний день, данная процедура является основным методом лечения варикозной болезни в мире.
  • Радиочастотная облитерация -  по сути, похожа на ЭВЛК, но использует для нагрева радиоволновое излучение (как в СВЧ-печке)
  • Склеротерапия - скорее лекарственный способ лечения варикоза, при котором вена склеивается при помощи специальных химических препаратов, вводимых в варикозный узел путем инъекции
  • Нетермальная облитерация вен (VenaSeal) - система закрытия вен, путем введение в просвет биоклея при помощи специального пистолета-дозатора.

Галерея результатов :

 PHOTO-2023-10-02-17-20-44
 
Результат через 1 месяц после лазерной коагуляции вен и удаления притоков
 
 
 
Flebo_2_1 Flebo_2_2
 
Результат через 1 неделю после склеротерапии  ретикулярных вен

 

Flebo_3_1Flebo_3_2

Результат через 1 недерлю после склеротерапии телеангиэктазий

 

Все операции проводятся в нашем операционном блоке, подробности здесь>>>

 

Наши врачи сосудистые хирурги:

А.Р.нуретдинов1

Нуретдинов
Айдар Рафакович

 

 

1636013426_20-papik-pro-p-vektornii-risunok-vracha-20

 

 

Сальников
Алексей Васильевич

 

Регистратура

/8552/ 475848

Физиокабинет

/8552/ 543899

Последние новости
Все новости
18.03.25
Новый раздел на сайте
10.02.25

Спортивный праздник
в Набережных Челнах

31.01.25
Пластическая хирургия
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить