Телефон:

8/8552/ 475848

Адрес:
РТ, г. Набережные Челны
пр. Чулман, д.106 (48/08)

Водородный дыхательный тест

До недавнего времени выдыхаемый воздух считался лишь продуктом работы легких, то есть, газообмена кислорода и углекислого газа. Поэтому не предполагалось, что в нем возможно найти какие-либо другие продукты жизнедеятельности, кроме двуоокиси углерода. Однако теперь известно, что в выдыхаемом воздухе можно обнаружить не менее 2000 различных веществ, находящихся в газообразном состоянии. Легкие, наряду с функцией дыхания, могут выполнять выделительную функцию. В отличие от печени и почек, которые экскретируют вещества в твердом и жидком виде, легкие способны выделять газообразные субстанции, которые растворены в крови. Эти газы могут быть результатом клеточного метаболизма и продуктами жизнедеятельности бактерий. Одним из таких газов является водород.

Водород не является продуктом какого-либо органа или вида клеток организма, он представляет собой субстрат исключительно микробного метаболизма и образуется в процессе жизнедеятельности анаэробной кишечной микрофлоры. Поскольку в кишечнике обитает огромное количество микробов, общая масса которыхможетпревышать2кг, а многообразие видов исчисляется сотнями, причем на 99% видовой состав представлен именно анаэробами, можно предполагать, что метаболическая активность кишечного микробиома весьма существенна. Отчего зависит эта активность? Вероятно, она может, с одной стороны, определяться количественным и качественным составом кишечной микробиоты, а с другой – появлением в кишечнике субстратов, которые могут быть подвергнуты микробному метаболизму. Поэтому определение продуктов микробного метаболизма, в частности, водорода, в выдыхаемом воздухе может отражать, с одной стороны, состав и метаболическую активность кишечной микробиоты, а с другой – указывать на нарушение естественного расщепления и всасывания некоторых пищевых веществ. Поскольку водород является продуктом микробного гидролиза непереваренных углеводов, он может служить в качестве диагностического маркера при заболеваниях, связанных с нарушениями переваривания и всасывания углеводов. Углеводы, не расщепленные панкреатической амилазой или дисахаридазами тонкой кишки, а также не всосавшиеся в кишечнике, становятся пищевым субстратом для сахаролитических бактерий кишечника. В процессе микробного гидролиза углеводов образуется целый ряд метаболитов:

  • двуокись углерода, которая плохо всасывается из кишечника в кровь и может быть  причиной метеоризма, болей и дискомфорта. 
  • молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты, которые закисляют химус и, являясь осмотически активными субстанциями, задерживают воду и могут быть причиной послабления стула.
  • водород, который хорошо всасывается в кровь и выделяется через легкие и может, таким образом, быть обнаружен в выдыхаемом воздухе.
  • другие газы: сероводород, метан, которые могут также всасываться в кровь, но, в отличие от водорода, обладают потенциальной токсичностью как по отношению к кишечному эпителию, так и по отношению к другим органам и системам, в частности, ЦНС.

Таким образом, измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе можно использовать в качестве метода диагностики целого ряда заболеваний. Это заболевания, обусловленные нарушением переваривания углеводов: лактазная недостаточность, сахаразо-изомальтазная недостаточность; всасывания углеводов – мальабсорбция фруктозы, мальабсорбция глюкозыгалактозы; а также синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). Для диагностики имеет значение, как уровень водорода (он свидетельствует о тяжести процесса), так и время его нарастания (соответствует уровню поражения).

вод.тес

Когда водорода слишком много?

Избыток сахаров в кишечнике возникает при нарушении их всасывания. А чрезмерный рост микроорганизмов наступает как результат микробного дисбаланса. Например, после инфекций или при хронически протекающих заболеваниях кишечника.

Если бактерий или углеводов становится слишком много, водород образуется уже в значительных количествах. Для его выведения из организма он сначала поступает в кровь, а оттуда выводится через легкие при дыхании.

Количество этого водорода и определяет дыхательный водородный тест.

Как проводится водородный дыхательный тест?

Каждый дыхательный тест начинается с измерения, проводимого натощак, до принятия пациентом тестового вещества (нагрузки). Это исходный (базальный) уровень водорода. Положение тела обследуемого должно быть одинаковым при каждом измерении. Наиболее правильное положение – сидя, для детей грудного возраста – полусидя на руках у матери. Перед обследованием пациент не должен совершать физических нагрузок. Измерения нужно проводить при комнатной температуре в проветренном помещении. После измерения базального уровня, пациент принимает нагрузку и затем измерения повторяют через 30, 60 мин., а иногда дополнительно через 90 и 120 мин. Общее время обследования составляет 1-2 часа, т.е. последнее измерение проводят через 2 часа после приема нагрузки.

В нашем медицинском центре исследование проводиться с помощью прибора «ЛАКТОФАН2» пациент однократно с силой выдыхает в специальную трубку-насадку, вставленную в прибор, на экране прибора после этого появляются цифры концентрации водорода в ppm. Результат измерения записывают в журнал. Результат также фиксируется в памяти прибора.

лактофан2 При проведении исследования у детей грудного возраста ребенок свободно выдыхает в течение 2-3 минут в плотно прижатую к носу и рту маску, из которой постепенно отсасывают поступающий туда выдыхаемый воздух в 20мл шприц. После заполнения шприца воздухом, шприц вынимают из отверстия маски и вставляют в отверстие в приборе, после чего быстро вводят воздух из шприца в прибор. Регистрируют показания прибора на эране, результат измерения записывают в журнал.

В перерыве между измерениями концентрации водорода с помощью аппарата «ЛАКТОФАН2» у одного пациента, можно аналогичным образом обследовать другого. Одновременн можно выполнять обследование 6 пациентов. Для проведения теста требуется предварительная подготовка. Уточните детали во время записи на прием.

Подготовка к водородному дыхательному тесту

Для получения достоверных данных пациент должен быть готов к обследованию, поэтому необходимо соблюсти следующие требования:

  • За 10 часов (как минимум) до начала проведения теста необходимо воздержаться от приёма пищи. В течение этого времени можно пить только воду. (Детям до 1 года исследование проводится через 1 час после кормления)
  • Последний приём пищи, должен быть лёгким. Не рекомендуется употреблять трудно перевариваемую пищу. Не употреблять такие продукты как лук, чеснок, капуста, солёная капуста, бобовые.
  • В день исследования можно принимать лекарственные препараты, за исключением витаминов, слабительных и антибиотиков.
  • Перед обследованием пациент не должен проявлять физическую активность.
  • Не курить за 12 часов до начала проведения теста.
  • Не жевать жевательную резинку за 12 часов до начала проведения теста.
  • Нельзя использовать зубопротезный клей пациентам, использующим зубные протезы.
  • Перед проведением теста рекомендуется почистить зубы.

Противопоказания:

Прежде всего, необходимо установить отсутствие противопоказаний для приема нагрузки. Это относится, главным образом, к детям с подозрением на непереносимость фруктозы. 

Поскольку клинические симптомы мальабсорбции фруктозы и фруктоземии могут быть очень похожими, необходима крайняя осторожность при проведении такого теста у детей. В случаях фруктоземии прием раствора фруктозы может вызвать тяжелую гипогликемию.

Безусловные противопоказания

  • Анамнестические симптомы наследственной непереносимости фруктозы (противопоказан тест с фруктозной нагрузкой, тест с сорбитольной нагрузкой)
  • Анамнестические симптомы неустановленной гипогликемии (возникающей после приёма пищи)

Относительные противопоказания

  • Приём антибиотиков (менее чем 4 недели назад)
  • Колоноскопия (менее чем 2 недели назад)
  • Ирригоскопия (менее чем 2 недели назад)
  • Илеостомия

Вам пора пройти водородный дыхательный тест, если у вас:

  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • неустойчивый стул (запор или понос);
  • периодические схваткообразные боли в животе;
  • отрыжка, иногда тошнота;
  • стул с кисловатым запахом;
  • непереносимость некоторых продуктов.

Все эти состояния – веская причина пройти обследование для исключения непереносимости углеводов или выявления синдрома избыточного бактериального роста.

Регистратура

/8552/ 475848

Аптека

/8552/ 568592

Физиокабинет

/8552/ 543899

Последние новости
Все новости
31.05.24
Юлдашев Фарход Талибович ведёт прием пациентов
31.05.24
Сердце, суставы, щитовидка.
Комплекс всегда дешевле !!!
30.05.24
для забора анализов на дому
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить