Осторожно на воде!


« Назад

Осторожно на воде! 09.06.2013 03:44

 

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает, потому что  утопающие редко похожи на тонущих !

Статистика знает всё! Так вот, в России КАЖДЫЙ ГОД на воде во время купания гибнет около 5000  человек. Это только во время купания… Примерно 30% утопших находились в состоянии алкогольного опьянения. Отдельная статья – это дети, на их долю приходится от 500 до 800 смертей.

01381551

Главное, что нужно помнить летом возле воды - Реальное утопление не похоже на то, что показывают в кино

Вот реальный сюжет:

«…Мужчина бросился в воду прямо в одежде и быстро поплыл в сторону супружеской пары. «Смотри, он решил, что ты тонешь», – сказал муж. До этого они увлечённо били по воде руками, пытаясь поднять как можно больше брызг, жена то и дело взвизгивала. «С нами всё в порядке!» – сквозь смех прокричала женщина. Но мужчина только рявкнул: «С дороги!», не останавливаясь, миновал супругов и поплыл дальше - туда, где… в трёх метрах от родителей тонула их девятилетняя дочь. Уже над водой, в безопасности, на руках у спасителя она расплакалась….»

Почему этот человек с расстояния 15 метров смог разглядеть, что ребёнок тонет, а родители, находясь всего в трёх метрах, ничего не заметили?  Дело в том, что в реальной жизни люди тонут совсем не так, как это показывают в кино и как это представляет себе большинство из нас. Как правило, тонущий человек не кричит, не машет руками, не бьёт по воде и не поднимает брызг. То, что на самом деле происходит с человеком в такой ситуации, называется «инстинктивной реакцией тонущего», и это далеко от наших представлений.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response) – так  назвалась статья,  написанная доктором наук Франческо Пиа (Francesco A.Pia) для журнала "On Scene", принадлежащего береговой охране США. Инстинктивная реакция утопающего - это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит всё совсем не так, как думает большинство людей и как показывают в кино. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи.

Чтобы лучше представлять, на сколько тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем:

  • Утопление – вторая по распространённости причина смерти от несчастного случая детей до 15 лет (на первом месте ДТП).
  • Половина этих детей тонет в радиусе 20 метров от родителей или других взрослых.
  • В десяти процентах случаев взрослые видят, как дети тонут, но не понимают, что происходит.

Утопление выглядит совсем не так, как мы это себе представляем, в этом вся проблема.

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания»

2. «Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Но времени, когда он над водой, недостаточно для того, чтобы человек  мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду. Человек старается запрокинуть голову максимально назад, чтобы иметь возможность поднять рот над водой и ещё раз глотнуть воздуха»

3. «Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать»

4. «Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения»

5. «От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Никакого беспомощного барахтанья вы не увидите! Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться в таком состоянии у поверхности от 20 до 60 секунд, перед тем как полностью уйти под воду»

Это не значит, что человеку, который бьёт руками по воде и кричит, не нужна помощь – так проявляется паника, которая не всегда предшествует реальной опасности утопления. Во всяком случае, в такой ситуации человек способен выплыть сам или ухватиться за спасательный круг.

Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:

  •  Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
  •  Голова откинута назад, рот открыт;
  •  Стеклянные, пустые глаза - не фокусируются;
  •  Глаза жертвы закрыты;
  •  Волосы закрывают лоб и глаза;
  •  Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
  •  Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
  •  Пытается плыть в определенном направлении, совершая интенсивные рывки, но безуспешно;
  •  Пытается перевернуться на спину;
  •  Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.


Если вы заметили что-то подобное, спросите человека, всё ли с ним в порядке. Если он не ответит – скорее всего, ему нужна помощь и у вас меньше 60 секунд, чтобы её оказать. И ещё – дети, которые плещутся в воде, обычно делают это довольно шумно. Если вдруг наступила тишина – обязательно проверьте, всё ли с ними в порядке.