Телефон:

8/8552/ 475848

Адрес:
РТ, г. Набережные Челны
пр. Чулман, д.106 (48/08)

Флюорография

Fluro_big

Флюорография - рентгенологическое исследование, заключа­ю­ще­е­ся в фото­графи­ро­ва­нии видимого изображения на флуоресцентном экране, которое образуется в результате прохождения рентгено­вских лучей через тело и неравномерного поглощения органами и тканями организма. В цифровом флюорографе, в отличие от экранно-пленочной техники, энергия рентгеновских фотонов, прошедших через тело человека, воспринимается одной из систем для оцифровки изображения.

 Традиционная плёночная флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Выделяют мелкокадровую (например, 24×24 мм или 35×35 мм) и крупнокадровую (в частности, 70×70 мм или 100×100 мм) методики. Последняя по диагнос­ти­­чес­­ким возможностям приближается к рентгенографии.

Цифровая флюорография даёт на экране полноразмерное изображение объекта исследования.  Оптическое разрешение и размер изображения, при этом, зависят от типа детектора и цифровой системы. Например, имеющийся в нашем распоряжении  AXIOM Iconos R200  с цифровой системой FLUOROSPOT COMPACT, выдаёт изображения размером до 240х300 мм.

Наиболее распространённым диагностическим методом, использующим принцип флюорографии, является флюорография органов грудной клетки, которая применяется, прежде всего, для выявления скрыто протекающих заболеваний органов грудной полости (туберкулеза органов дыхания, пневмокониозов, неспецифических воспалительных заболеваний и опухолей легких и средостения, поражений плевры). На основании флюорографических исследований отбирают лиц с подозрением на заболевания органов грудной полости. Пациентам, у которых обнаружены изменения в легких или сердце, проводят рентгенографию.

Цифровая флюорография стала огромным шагом вперед по сравнению с классической пленочной методикой, и логическим продолжением дальнейшего использования всех преимуществ классической флюорографии перед другими методами рентгенодиагностики.

Основными преимуществами цифровых флюорографов являются:

  • высокое качество и информативность изображения,
  • минимальная лучевая нагрузка при обследовании,
  • удобство архивирования и извлечения данных,
  • отсутствие рентгеновской пленки и химикатов.
  • Высокая пропускная способность аппаратуры
  • Низкая стоимость одного обследования

Что касается информативности, то действительно, цифровая флюорография стала сравнима с обзорными рентгенографическими снимками. Это значит, что резко возрастает способность выявления патологии при массовых обследованиях. На эту тему врачи и исследователи приводят различные цифры, но все они сходятся к мысли, что в сравнении с традиционной флюорографией даже самая простая цифровая техника способна увеличить распознаваемость болезней как минимум на 15%.

Дозовые нагрузки от различных аппаратов отличаются, но и здесь можно с уверенностью говорить о, как минимум, 5-кратном уменьшении дозы от простейших цифровых флюорографов в сравнении с лучшими образцами традиционной технологии. Такая малая доза позволяет расширить возрастную группу для рентгенопрофилактики туберкулеза. Некоторые аппараты (например, с линейным кремниевым детектором) способны давать дозу облучения, сравнимую лишь с частью дозовой нагрузки человека всего за один день от природных источников радиации! Чтобы стало понятно о каком уровне облучения идет речь – немного простой математики. Уровень радиационного фона на «чистых» территориях составляет 10-15 микрорентген в час. Значит за 10 часов жизни человека сформируется около 100-150 мкР. Так вот, именно такую дозу (150 мкР) формируют самые низкодозовые цифровые флюорографы. Для сравнения отметим, что хороший пленочный аппарат дает около 25 000 мкР. Как говорится, комментарии излишни.

Fluro_1
Показания к флюорографии

В настоящее время признано необходимым, чтобы каждый здоровый человек проходил обследование 1 раз в год. Естественно, при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость пациент должен быть обследован незамедлительно.

Противопоказания к флюорографии

Абсолютных противопоказаний нет, относительными считаются тяжелое общее состояние либо другие причины, не позволяющие больному стоять, выраженная одышка, беременность. В любой из перечисленных ситуаций только ваш врач может решить, нужно ли проводить исследование.

Подготовка к флюорографии

Специальной подготовки не требуется. Пожалуй, следует напомнить только об одном. На результаты исследования влияет положение диафрагмы - тонкой мышцы, отделяющей грудную клетку от брюшной полости. В связи с этим главным неблагоприятным фактором является высокое давление в брюшной полости. Вспомните, как вы себя чувствуете после похода в гости, где не было возможности потанцевать, а стол по русскому обычаю ломился от всяких вкусностей. Наверняка, когда вы возвращались домой, дышать было тяжеловато. Поэтому в день исследования стоит ограничиться легким завтраком. А если вы страдаете запорами, то накануне утром имеет смысл принять легкое слабительное (регулакс, бисакодил, сенаде).

Штамп о прохождении ФЛГ ставится в санитарную книжку или на талончик о прохождении, в этом случае, для прохождения исследования паспорт обязателен !

 

Регистратура

/8552/ 475848

Физиокабинет

/8552/ 543899

Последние новости
Все новости
08.04.25
Салахова Фарида Миннемулловна
18.03.25
Новый раздел на сайте
10.02.25

Спортивный праздник
в Набережных Челнах

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить