Телефон:

8/8552/ 475848

Адрес:
РТ, г. Набережные Челны
пр. Чулман, д.106 (48/08)
Регистратура

/8552/ 475848

Аптека

/8552/ 568592

Физиокабинет

/8552/ 543899

Рентгенография

Rx_drugРентгенография - основной метод рентгенологического исследования, который заключается в получении теневого изображения (рентгенограммы) органа на рентгеновской пленке. Получение снимка обеспечивается благодаря прохождению сквозь тело человека рентгеновских лучей. Во время проведения исследования, исследуемая часть тела находится между источником рентгеновских лучей (рентгеновской трубкой) и  кассетой с рентгеночувствительной пленкой (классический вариант). История данного метода начинается в 1895 году, когда Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было прижизненно  получить изображение органов и тканей. Рентгенография очень быстро распространилась по всему миру. В 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок.

Главное отличие рентгенографии от рентгеноскопии в том, что рентгенография дает статическую картинку, в то время как рентгеноскопия позволяет видеть процессы на экране монитора в динамике. Основное достоинство рентгенографии — высокая разрешающая способность. На рентгенограммах значительно отчетливей и рельефней отображаются элементы структуры различных органов. Рентгеновский снимок (рентгенограмма) фиксирует состояние органа или ткани лишь в момент съемки, однако он является объективным документом, который может рассматриваться многими лицами неограниченно долгое время. При этом могут быть проведены сопоставления с последующими снимками, сделанными при повторных исследованиях больного, что позволяет представить динамику развития патологического процесса. Впрочем, надо отметить, что современные цифровые рентген-аппараты позволяют документировать абсолютно все исследования, включая и скопические. Благодаря однократному облучению, лучевая нагрузка на организм при рентгенографии получается ниже.

С помощью рентгенографии могут быть изучены практически все области тела человека. В одних случаях это происходит за счет естественной контрастности ряда органов и структур, вследствие чего можно получить рентгенограммы костей и суставов, сердца, легких, диафрагмы; в других случаях рентгенографию выполняют в условиях искусственного контрастирования. Для диагностики заболеваний метод используется в большинстве областей медицины:

  • Травматология и ортопедия. В этой области, рентгенография – основной метод, позволяющий выявлять переломы костей, вывихи суставов, новообразования и воспалительные изменения костей и суставов, плоскостопие.
  • Нейрохирургия. Рентгенография обеспечивает врача чёткими снимками черепа и всех отделов позвоночника, даёт возможность оценить характер травм и повреждений, определить остеохондроз, опухоли, аномалии и пороки развития.
  • Оториноларингология. Снимки придаточных пазух носа помогают в диагностике воспалительных заболеваний (гайморит, фронтит), искривления носовой перегородки, выявлении врожденных пороков развития и травм носовых костей.
  • Урология. Рентгенография позволяет выявить опущение почек, камни в почках и мочевых путях. Снимки помогают определить тип и место расположения камней, выявить новообразования в органах мочевыделительной системы. Для оценки анатомического строения и функционального состояние органов мочевой системы применяется экскреторная урография. Это исследование основано на способности нормально функционирующей почки выделять контрастное вещество, введенное в организм, и позволяет получить не только изображение верхних мочевых путей (чашечек, лоханок и мочеточников), но и мочевого пузыря.
  • Гинекология. Для определение степени проходимости маточных труб и выявления внутриматочных патологий применяют гистеросальпингографию. В результате этой процедуры, матка и маточные трубы женщины заполняются, рентгеноконтрастным раствором. Исследование позволяет визуализировать места закупорки труб и степень проходимости. Если контрастное вещество не задерживается в трубах и попадает в брюшную полость – это и свидетельствует о проходимости маточных труб.
  • Гастроэнтерология. В диагностике заболеваний желудка и кишечника используется рентгенография с контрастным веществом. Эта методика позволяет выявить патологию пищевода, опухоли, дивертикулы, стриктуры и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. При данном виде исследования также визуализируются язвы, варикозное расширение вен пищевода, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.
  • Пульмонология.Снимки легких, и анализ имеющихся на них теней, в сочетании с симптомами болезни могут указывать на аномалии и пороки развития легких, инородные тела в дыхательных путях, травматические повреждения легких и бронхов, плеврит, туберкулез, инфекционные и паразитарные заболевания легких.
  • Стоматология. Снимки зубов и ортопантомограмма (снимок верхней и нижней челюстей) - наиболее объективный источник медицинской информации при лечении зубов, диагностике деформации челюстной области, аномалий развития зубов, и заболеваний пародонта.
  • Особой разновидностью рентгенографии является флюорография, в основе которой (в классическом виде) лежит фотографирование рентгеновского изображения с флюоресцентного экрана.

 

Особенности рентгенографического исследования

Для того чтобы на снимке нужная область была отображена целиком и полностью без наложения теней от других органов, при проведении исследования очень важно правильно уложить пациента. Существуют специальные Атласы укладок, в которых детально описаны положения пациента в при различных исследованиях. В противном случае, при неправильной проекции снимок будет недостоверным или попросту не получится, что потребует повторного проведение рентгенографического исследования. Как правило, исследование делают в двух и более взаимно-перпендикулярных проекциях (обычно, в прямой и боковой). Наряду с этим широко используют дополнительные и специальные проекции — косые, аксиальные, тангенциальные и др., что дает возможность изучать невидимые или плохо видимые объекты, осматривать объект со всех сторон, в т. ч. в случае наложения структур.

 

Снимки, охватывающие часть тела (например, грудную клетку, брюшную полость), называют обзорными. На обзорных рентгенограммах могут быть выявлены повреждения костей и суставов, перфорации полого органа, патологического скопления газа и жидкости, отложения солей кальция и др. Прицельная рентгенограмма — изображение какой-либо части исследуемого органа или структуры, небольшого патологического объекта. Особое значение имеет прицельная рентгенография в условиях рентгеноконтрастного исследования желудка и кишечника, когда число отдельных снимков, отражающих различные фазы деятельности этих органов, может достигать десятков. Прицельная рентгенография в различные периоды времени позволяет дать оценку состояния и функциональной активности органа в динамике (ширины органа, особенностей перистальтики, скорости пассажа рентгеноконтрастного вещества, состояния сфинктеров).

Разрешающая способность метода достигает 0,5 мм (1 пара линий на миллиметр соответствует 2 пикселям/мм). Одним из самых высоких разрешений плёнки считается «26 пар линий на мм», что примерно соответствует разрешающей способности 0,02 мм

 

За счет расхождения рентгеновских лучей отображение любой структуры на рентгенограмме несколько больше ее истинного размера. В классическом плёночном варианте существовали специальные методы исследования, позволявшие точно замерить размер органов и образований. В современных цифровых аппаратах размеры вычисляются автоматически на экране монитора.

Изображение на плёнке является обратным (негативным). Наиболее «прозрачные» участки исследуемого объекта, пропуская большее количество рентгеновых лучей, вызывают значительное почернение светочувствительной эмульсии, а менее «прозрачные» участки, интенсивно поглощающие излучение, наоборот, ведут к появлению более светлых участков на пленке. 

 

 

Подготовка к рентгенографическому исследованию

 

Специальная подготовка пациентов к рентгенологическому исследованию в основном не требуется.  Раньше проводили специальные диеты, исключали из рациона продукты, способствующие метеоризму, проводили очистительную клизму, но сейчас общепринято, что рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки больных с нормальной функцией кишечника не требует никаких приготовлений. Однако, при резком выраженном метеоризме и упорных запорах проводят очистительную клизму за 2 часа до исследования. При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи проводят промывание желудка за 3 часа до исследования

О подготовке к специальным исследованиям с контрастированием, например, экскреторная урографиягистеросальпингография можно ознакомиться в соответствующих разделах. Прочтите также всё, что касается применения рентгеноконтрастных препаратов.

 

 

Процедура рентгенографического исследования

 

Перед проведением исследования необходимо снять все находящиеся в зоне обследования инородные предметы: часы, украшения, заколки для волос, бюстгальтер на косточках. 

После этого рентген-лаборант укладывает или усаживает пациента в правильное положение для выполнения снимков. В целях обеспечения защиты  от облучения, во время выполнения снимков, персонал находится в другом помещении. Защита особо чувствительных к воздействию облучения областей тела пациента обеспечивается при помощи свинцовых фартуков.

Чтобы рентгенографические снимки не получились «смазанными», пациент во время выполнения снимка  должен оставаться неподвижен и, при необходимости, на короткое время задержать дыхание.

В большинстве случаев, проведение рентгенографического исследования занимает  5-10 минут. Специальные исследования с контрастированием могут занимать от 30 минут до часа.

На руки пациенту выдается снимок и его описание, подготовленное врачем-рентгенологом. В нашем медицинском центре Вы можете попросить сделать запись исследования на CD-диск.

Обследование абсолютно безболезненно.

 

 

Противопоказания к рентгенологическому исследованию

 

У беременных женщин, и у маленьких детей, рентгенологическое обследование, должно проводиться строго по назначению врача. Оно применяется только в тех случаях, когда риск от рентгеновского излучения ниже возможного риска, который создает данное заболевание.

Большинство противопоказаний связано с применением рентгеноконтрастных препаратов.

 

radiation

 

 

 

Последние новости
Все новости
11.05.24
Скрининг сахарного диабета
03.05.24
"Диагностика остеопороза"
29.04.24
«ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить