Телефон:

8/8552/ 475848

Адрес:
РТ, г. Набережные Челны
пр. Чулман, д.106 (48/08)

Рентгеноскопическое исследование

40_RX_boneРЕНТГЕНОСКОПИЯ (просвечивание) -  метод рентгенологического исследования, при котором с помощью рентгеновских лучей получают позитивное изображение исследуемого объекта на флюоресцирующем экране. Один из основных методов рентгенодиагностики. При рентгеноскопи плотные участки объекта (кости, инородные тела) выглядят тёмными, менее плотные (мягкие ткани) — более светлыми.

Главным преимуществом рентгеноскопии является факт исследования в реальном масштабе времени. Это позволяет оценить не только структуру органа, но и его смещаемость, сократимость или растяжимость, прохождение контрастного вещества, наполняемость. Сегодня выполняются рентгеноскопия желудка, рентгеноскопия пищевода и гортани,рентгеноскопия кишечника (ирригоскопия). Метод также позволяет достаточно быстро оценить локализацию некоторых изменений, за счет вращения объекта исследования во время просвечивания. Рентгеноскопия позволяет контролировать проведение некоторых инструментальных процедур - постановка катетеров, ангиопластика, фистулография.

Главными отличиями цифровой рентгеноскопии является использование современных детекторов рентгеновского излучения и возможность производить цифровую обработку рентгеновского изображения с одновременным его  выводом на экран монитора или в устройство записи изображения. С приходом цифровых технологий  исчезли 3 основных недостатка присущие традиционной рентгеноскопии :

  • Относительно высокая доза облучения по сравнению с рентгенографией - современные малодозовые аппараты оставили этот недостаток в прошлом. Использование режимов импульсной скопии дополнительно снижает дозовую нагрузку до 90%.
  • Низкое пространственное разрешение - на современных цифровых аппаратах разрешение в режиме скопии лишь немного уступает разрешению в рентгенографическом режиме. В данном случае, определяющее значение имеет возможность наблюдать функциональное состояние отдельных органов (сердце, лёгкие, желудок, кишечник ) "в динамике".
  • Невозможность документирования исследований - цифровые технологии обработки изображений дают возможность сохранения материалов исследования, как покадрово, так и в виде видеоряда. Полученные изображения могут быть помещены на обычный CD-диск либо в сетевое хранилище.

Рентгеноскопию производят главным образом при рентгенодиагностике заболеваний внутренних органов, расположенных в брюшной и грудной полостях, по плану, который врач-рентгенолог составляет перед началом исследования. Иногда, так называемую, обзорную рентгеноскопию применяют при распознавании травматических повреждений костей, для уточнения области подлежащей рентгенографии.

В противоположность органам грудной клетки, представляющим благоприятный объект для рентгенологического исследования, брюшная полость с ее содержимым и органы забрюшинного пространства вследствии  рентгеноанатомических особенностей не дифференцируются при обычной рентгеноскопии.
Если тень сердца хорошо видна на фоне прозрачных легочных полей, а элементы костного скелета отчетливо выступают на фоне мягких тканей, то для выявления печени, желчных путей, селезенки, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей на фоне окружающих их мягких тканей и органов обычно прибегают к контрастным методам исследования.

Контрастное рентгеноскопическое исследование

Искусственное контрастирование чрезвычайно расширяет возможности рентгеноскопического исследования органов и систем, где плотности тканей приблизительно одинаковы (например, брюшная полость, органы которой пропускают рентгеновское излучение примерно в одинаковой степени и поэтому малоконтрастны). Это достигается путем введения в просвет желудка или кишечника водной взвеси сульфата бария, который не растворяется в пищеварительных соках, не всасывается ни желудком, ни кишечником и выводится естественным путем в совершенно неизмененном виде. Основным достоинством бариевой взвеси является то, что она, проходя по пищеводу, желудку и кишечнику, обмазывает их внутренние стенки и дает на экране или пленке полное представление о характере возвышений, углублений и других особенностей их слизистой оболочки. Исследование внутреннего рельефа пищевода, желудка и кишечника способствует распознаванию ряда заболеваний этих органов. При более тугом заполнении можно определить форму, размеры, положение и функцию исследуемого органа.

При исследовании желудка и кишечника часто прибегают к двойному контрастированию. Для этого в исследуемый орган дополнительно вводят воздух. При этом небольшое количество бария высокой плотности покрывает поверхность слизистой оболочки, а введение газа раздувает орган, увеличивая контрастность.В ряде случаев для изучения стенок желудка между двумя воздушными средами в брюшную полость вводят кислород.

Главным противопоказанием к рентгеноконтрастным исследованиям является подозрение на перфорацию, так как свободный барий является сильным раздражающим средством в отношении средостения и брюшины; водорастворимое контрастное вещество является менее раздражающим и может использоваться в случае подозрения на перфорацию.

Подробнее о контрастных препаратах можно прочитать в специальном разделе Рентгеноконтрастные вещества

Для исследования толстой кишки применяют ирригоскопию, состоящую в том, что водную взвесь сульфата бария после предварительного очищения кишечника вводят в него с помощью клизмы.

При рентгеноскопии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки пациенту перед исследованием  дают выпить рентгеноконтрастную смесь. При этом используют специальные смеси на основе сульфата бария со вкусовыми добавками.

Методики рентгеноскопии пищевода, желудка, кишечника проработаны весьма детально. Они безопасны и необременительны для пациента. Диагностическая ценность скопических исследований чрезвычайно высока. Миллионам больных врачи ежегодно проводят рентгеноскопические исследования органов, как для установления диагноза заболевания, так и в целях контроля результатов проводимого лечения.

Запись и подготовка к сложным исследованиям (рентген желудка, урография, ирригоскопия и т.д.) в обязательном порядке обговариваются с рентген-лаборантом.

security_medical

 

 

Регистратура

/8552/ 475848

Физиокабинет

/8552/ 543899

Последние новости
Все новости
08.04.25
Салахова Фарида Миннемулловна
18.03.25
Новый раздел на сайте
10.02.25

Спортивный праздник
в Набережных Челнах

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить