Телефон:

8/8552/ 475848

Адрес:
РТ, г. Набережные Челны
пр. Чулман, д.106 (48/08)

TORCH-инфекции

virusПо-статистике причиной до 5% врожденных аномалий плода, в т.ч. тяжелых, являются перинатальные инфекции. Особую опасность во время беременности представляют случаи первичного заражения, то есть встреча с инфекцией, к которой отсутствует или ещё не выработался иммунитет. Такое заражение сопровождается выраженной циркуляцией в крови микробов, которые, во-первых, вызывают сильную интоксикацию в организме матери, а во-вторых, легко могут проникать в организм ребенка. Некоторые инфекции (например, герпес) несут риск во время родов или в период после них.

Особенно опасные в этом плане инфекции выделены в специальную группу TORCH-инфекций (читается "торч"). Название "TORCH" возникло из первых букв входящих в группу инфекций:

  • Тoxoplasmosis   -  токсоплазмоз
  • Оthers   - другие
  • Rubella  - краснуха
  • Сytomegalovirus   - цитомегаловирусная инфекция
  • Herpes  -  герпес

Буква "О" — others (другие) — подразумевает прочие влияющие на плод инфекции, такие как гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Не так давно в этот перечень включили ВИЧ, ветряную оспу и энтеровирусную инфекцию.

Данные инфекции могут поразить любого человека, независимо от пола и возраста, однако термин TORCH используют по отношению именно к плоду и беременным женщинам, а также тем, кто только планируют беременность. Все четыре инфекции являются широко распространенными заболеваниями. Обычно первый раз  инфицирование происходит в юношеском возрасте – это первичное инфицирование. После этого у людей развивается иммунная защита. Причем, если Вы не встретились с возбудителями этих инфекций, то это скорее плохо, чем хорошо, поскольку шансов сохранить здоровый плод у женщины, перенесшей инфекцию в детстве и уже имеющей иммунитет, несравнимо больше, чем у той, которая заболеет в период беременности.  Если возбудитель инфекции попадает в организм вновь, то это уже реинфекция, то есть вторичное инфицирование.

Особенность TORCH-инфекций в том, что при первичном заражении во время беременности они оказывают пагубное воздействие на все системы и органы плода и, особенно на его центральную нервную систему. При этом значительно повышается риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до тяжелой инвалидности.  Другой особенностью инфекций этой категорий является их невыраженность с точки зрения симптомов, или они могут быть выражены очень незначительно. Но вместе с тем влияние инфекции на течение беременности и плод будет чрезвычайно негативным.

Зачастую, поражение беременной женщины инфекциями TORCH-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности.

Поэтому провести анализ на инфекции TORCH-комплекса желательно до наступления беременности, при ее планировании (или хотя бы на ранних сроках), чтобы выяснить – было ли у женщины до этого заражение этими инфекциями, и развился ли иммунитет. Если заражение уже было, то никакой опасности для беременности нет. В противном случае специалист должен рекомендовать проведение ряда профилактических мер. Среди таких мероприятий может быть: соблюдение правил снижающих вероятность заражения, если речь идет о токсоплазмах, или вакцинацию, если необходимо уберечься от краснухи. Помимо этого, необходим регулярный мониторинг, для того чтобы не пропустить первичное инфицирование.

Диагностика TORCH -инфекций.

В рамках лабораторного исследования определяют наличие и концентрацию в крови антител к возбудителям TORCH-инфекций. Наличие антител говорит не столько о самом заболевании, сколько о том, что защитная система организма выработала иммунитет. Но если концентрация антител высокая или растет в течение времени, то это свидетельствует об активности процесса. Такая активность очень часто не проявляется никакими симптомами, но по отсутствию симптомов нельзя судить об опасности на развитие плода. Иногда, даже при явных признаках заболевания ребенок может остаться здоровым и, наоборот, пострадать при отсутствии проявлений.

При достаточном многообразии способов диагностики TORCH-инфекций наиболее точной является лабораторная диагностика методом иммуноферментного анализа (ИФА) – определение антител в крови. Анализ крови на антитела должен показать два основных момента:

  • была ли встреча с инфекцией
  • если была, то когда

Антитела, или иммуноглобулины - это специальные белки защитной системы организма. Они вырабатываются при попадании в организм возбудителя какой-либо инфекции. Антитела индивидуальны, то есть действуют исключительно на конкретный возбудитель. Международное название иммуноглобулинов – Ig, к которому добавляется одна из пяти заглавных букв - M, G, A, E, D по числу и названию их классов. Для диагностирования TORCH-инфекций важными являются иммуноглобулины типов IgG и IgM.

Повышение уровня IgM происходит на первом, начальном этапе заболевания. Пик концентрации возникает для разных инфекций, в среднем, на 1-4 неделе. После этого в течение нескольких месяцев происходит снижение количества антител. Высокие уровень и скорость появления антител класса IgM говорит о начальном этапе острой формы заболевания.

Иммуноглобулины класса IgG появляются несколько позже - по меньшей мере, после двух недель от начала заболевания. Повышение их концентрации происходит гораздо медленнее, чем у IgM, однако и сама высокая концентрация сохраняется гораздо дольше - для некоторых инфекций в течение всей жизни. Повышенный уровень антител  этого типа говорит о том, что организм ранее уже инфицировался и приобрёл иммунитет.

Другой современный метод - полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяет определить наличие или отсутствие в организме ДНК возбудителя инфекции. Помимо этого, данный метод позволяет однозначно идентифицировать тип возбудителя, то есть, к примеру, различает герпес первого и второго типа. Точность результатов полученных методом ПЦР достигает 95%. Стоит заметить, что таким способом можно выявить даже очень незначительное количество возбудителя. Однако сверхвысокая чувствительность метода является препятствием к точному количественному определению уровня заражения и иммунного ответа организма. При этом становится невозможно отличить острую форму заболевания или новую инфекцию. Для этих целей лучше подходит метод ИФА.

 

Клиническая лаборатория медицинского центра "Ликон Плюс"  выполняет лабораторную диагностику TORCH-инфекций методами ПЦР и ИФА. Цены на отдельные исследования и весь TORCH-комплекс можно узнать в разделе "Прейскурант" клинической лаборатории - позиция 12.хх . Кровь на исследования принимается ежедневно (кроме воскресенья) с 7 до 11 часов.

Диагностика высоко-патогенных инфекций ( ВИЧ, гепатит) проводится в СПИД-центре и инфекционной больнице.

 laboratory01

 

Регистратура

/8552/ 475848

Аптека

/8552/ 568592

Физиокабинет

/8552/ 543899

Последние новости
Все новости
20.11.24
Юлии Леонидовны Валиевой
г.Казань
15.11.24
Нестеров Юрий Викторович
пластический хирург, маммолог, онколог ( г.Казань )
17.10.24

Самерханова Гульназ Дамировна (г. Казань)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить